Как известно, брюшной тиф сопровождается наиболее интенсивной бактериемией в первые дни болезни и на высоте заболевания. Бактериемия становится менее напряженной в поздние периоды болезни, но во время рецидивов она вновь усиливается.

Для распознавания брюшного тифа наряду с клиническим и эпидемиологическим обследованием используется посев крови — гемокультура.

В 1903 г. 3. Ф. Орловский предложил для бактериологической диагностики брюшного тифа и паратифов метод выделения гемокультур путем посева крови на мясопептонный бульон.

Основной принцип предложенного метода сохранился до настоящего времени с известными модификациями и ,получил всеобщее признание как специфический метод ранней и точной диагностики брюшного тифа и паратифозных заболеваний.

Техника взятия крови из вены больного с последующим выделением гемокультуры общеизвестна.

Согласно указаниям методического письма, разработанного Воронежским и Астраханским медицинскими институтами при малейшем подозрении на тифопаратифозные заболевания рекомендуется шире применять посев крови, особенно у больных со стойким повышением температуры.

В некоторых случаях следует повторять исследование даже при нормальной температуре.
При этом с целью повышения высеваемости возбудителя из крови применяется раствор (1:1000) адреналина, который вводится за 20 минут до взятия крови из вены. Доза адреналина зависит от возраста (0,25 — 0,5 мл), причем необходимо учитывать противопоказания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Высеваемость брюшнотифозного возбудителя из крови больных детей, по данным ряда авторов, различна. Булль указывает на сравнительно низкий процент высеваемости брюшнотифозной палочки в гемокультурах при брюшном тифе у детей: из 69 посевов крови только 22 были положительными на тиф. Аналогичные результаты были получены Р. Д. Мартинец и Бамбах. Авторы не отмечают у детей постоянства высеваемости брюшнотифозной…

Серологическая реакция агглютинации при инфекционных заболеваниях рассматривается как реакция иммунитета. Сущность ее заключается в обнаружении в сыворотке крови больного специфических агглютининов — антител. Агглютинины появляются и нарастают по мере воздействия на организм тех или иных возбудителей инфекционных болезней. И. И. Мечников был первым исследователем, широко поставившим вопрос о филогенезе явлений иммунитета. Он установил, что способность…

Механизм выработки антител до сих пор не изучен. Научными исследованиями доказано, что это физиологический процесс, который подчинен тем же закономерностям, каким подчинены другие физиологические процессы, и зависит от регуляции нервной системы. Превращение нормальных глобулинов в иммунные катализируется, по мнению А. Д. Адо, непосредственным действием антигена на эффекторы — клетки, вырабатывающее антитела. Опыты, проведенные учеными в…

Наибольшую достоверность реакция Видаля приобретает при постановке ее раздельно с Н- и 0-антигенами. Положительный результат с Н-антигеном свидетельствует о неспецифичности реакции (прививочная, анамнестическая). Положительная реакция только с 0-антигеном указывает на тифозно-паратифозный характер заболевания без уточнения возбудителя. Наличие положительной агглютинации одновременно с Н- и 0-антигенами уточняет заболевание, вызванное брюшнотифозным возбудителем . Реакция Видаля ставится не только…

О влиянии возраста на продукцию антител нет единого мнения. Некоторые авторы полностью отрицают эту способность в детском возрасте, другие признают, что она имеется, но резко заторможена. Б. М. Берман и его сотрудники (Соколова, Колегова) экспериментальным путем доказали отсутствие нормальных антител у новорожденных и в младших возрастных группах животных. Однако после первичного иммунизаторного раздражения продукция антител…

Популярное
Новое Прочее