Влияние возраста на продукцию антител

О влиянии возраста на продукцию антител нет единого мнения. Некоторые авторы полностью отрицают эту способность в детском возрасте, другие признают, что она имеется, но резко заторможена.

Б. М. Берман и его сотрудники (Соколова, Колегова) экспериментальным путем доказали отсутствие нормальных антител у новорожденных и в младших возрастных группах животных. Однако после первичного иммунизаторного раздражения продукция антител наблюдалась в самых младших возрастах.

При повторной иммунизации и повышении дозировки вакцины титр агглютинации соответственно возрастал. Аналогичные указания на иммунологическую перестройку организма при первичных и повторных введениях антигена имеются у П. Ф. Здродовското.

У Булля имеются указания на частоту реакции агглютинации Видаля при брюшном тифе у детей во всех возрастных группах. Так, из 95 наблюдавшихся автором больных брюшным тифом реакция Видаля была положительной у всех.

Бамбах положительную реакцию агглютинации наблюдал у 142 больных детей (64,2%), в основном на 3-й неделе болезни.

Мы ставили серологическую реакцию Видаля у всех больных в динамике болезни и анализировали ее результаты в связи с их возрастом и тяжестью болезни.

Из 480 детей, больных брюшным тифом, реакция Видаля оказалась у 93% больных положительной в различных разведениях. Мы не нашли отчетливой разницы в высоте титра агглютинации у детей младшего возраста по сравнению со старшими.

Отрицательная реакция Видаля в единичных случаях была во всех возрастных группах при наличии ясной клинической картины брюшного тифа, подтвержденного гемо- и копрокультурой.

Высокий титр агглютинации (1:800 и выше) встречался одинаково часто у детей всех возрастов:
у детей 1 — 5 лет — в 41,4%, 5 — 6 лет — в 54,5%, 6 — 10 лет — в 44,4% и у детей 10 — 15 лет — в 47,4% случаев.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Наибольшую достоверность реакция Видаля приобретает при постановке ее раздельно с Н- и 0-антигенами. Положительный результат с Н-антигеном свидетельствует о неспецифичности реакции (прививочная, анамнестическая). Положительная реакция только с 0-антигеном указывает на тифозно-паратифозный характер заболевания без уточнения возбудителя. Наличие положительной агглютинации одновременно с Н- и 0-антигенами уточняет заболевание, вызванное брюшнотифозным возбудителем . Реакция Видаля ставится не только…

Люда Д., 2 лет, нормального питания, хорошего физического развития, вскармливалась грудью матери до 1 года 4 месяцев, ничем, кроме диспепсии в 5-месячном возрасте, не болела. Заболела брюшным тифом остро, с выраженной температурной реакцией, с явлениями интоксикации, выразившимися в появлении рвоты, менингеальных симптомов, общей вялости и заторможенности. Болезнь протекала без розеол, с трехнедельным фебрильным периодом, наличием…

Как известно, брюшной тиф сопровождается наиболее интенсивной бактериемией в первые дни болезни и на высоте заболевания. Бактериемия становится менее напряженной в поздние периоды болезни, но во время рецидивов она вновь усиливается. Для распознавания брюшного тифа наряду с клиническим и эпидемиологическим обследованием используется посев крови — гемокультура. В 1903 г. 3. Ф. Орловский предложил для бактериологической…

Высеваемость брюшнотифозного возбудителя из крови больных детей, по данным ряда авторов, различна. Булль указывает на сравнительно низкий процент высеваемости брюшнотифозной палочки в гемокультурах при брюшном тифе у детей: из 69 посевов крови только 22 были положительными на тиф. Аналогичные результаты были получены Р. Д. Мартинец и Бамбах. Авторы не отмечают у детей постоянства высеваемости брюшнотифозной…

Серологическая реакция агглютинации при инфекционных заболеваниях рассматривается как реакция иммунитета. Сущность ее заключается в обнаружении в сыворотке крови больного специфических агглютининов — антител. Агглютинины появляются и нарастают по мере воздействия на организм тех или иных возбудителей инфекционных болезней. И. И. Мечников был первым исследователем, широко поставившим вопрос о филогенезе явлений иммунитета. Он установил, что способность…

Популярное
Новое Прочее