Вопрос тяжелых осложнений

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста.

Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего возраста.

Автор приводит пример перитонита у 7-летней девочки, закончившегося детальным исходом. На вскрытии был отмечен обширный язвенный процесс в кишечнике с перфорацией кишки в 2 местах.

Аналогичный пример приводит А. Л. Каценович: у ребенка 6 лет на 4-й неделе болезни наблюдалась кишечная перфорация со всеми свойственными ей симптомами и детальным исходом.

Н. И. Рагоза утверждает, что кишечные кровотечения у детей встречаются не так редко (6,7% у детей до 14 лет). Автор наблюдал кишечное кровотечение у мальчика 7 лет и у девочки 10 лет.

По данным Булля (1942), кишечные кровотечения составляли 4%.

Бальзас (Balsas, 1950) описал 14 случаев прободения кишечника при тифе у детей со смертностью 66%; это тяжелое осложнение чаще всего наблюдалось на 3-й неделе болезни. Он указывает на необходимость раннего диагноза этого осложнения и раннего оперативного вмешательства.

Мы наблюдали указанные осложнения лишь у 2 больных девочек 11 и 15 лет.

Несмотря на то, что эти тяжелые осложнения при брюшном тифе у детей единичны, внимание практического врача должно быть фиксировано на возможности их появления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Популярное
Новое Прочее