Вопрос тяжелых осложнений

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста.

Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего возраста.

Автор приводит пример перитонита у 7-летней девочки, закончившегося детальным исходом. На вскрытии был отмечен обширный язвенный процесс в кишечнике с перфорацией кишки в 2 местах.

Аналогичный пример приводит А. Л. Каценович: у ребенка 6 лет на 4-й неделе болезни наблюдалась кишечная перфорация со всеми свойственными ей симптомами и детальным исходом.

Н. И. Рагоза утверждает, что кишечные кровотечения у детей встречаются не так редко (6,7% у детей до 14 лет). Автор наблюдал кишечное кровотечение у мальчика 7 лет и у девочки 10 лет.

По данным Булля (1942), кишечные кровотечения составляли 4%.

Бальзас (Balsas, 1950) описал 14 случаев прободения кишечника при тифе у детей со смертностью 66%; это тяжелое осложнение чаще всего наблюдалось на 3-й неделе болезни. Он указывает на необходимость раннего диагноза этого осложнения и раннего оперативного вмешательства.

Мы наблюдали указанные осложнения лишь у 2 больных девочек 11 и 15 лет.

Несмотря на то, что эти тяжелые осложнения при брюшном тифе у детей единичны, внимание практического врача должно быть фиксировано на возможности их появления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Популярное
Новое Прочее