Частный случай (Ира К., 3 лет 9 месяцев)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай (Ира К., 3 лет 9 месяцев)

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь.

Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота.

Дальнейшее развитие болезни протекало на фоне высокой температуры с волнообразным сладом ее к 20-му дню болезни до нормальных цифр; на коже туловища наблюдались единичные розеолы; в легких — жесткое дыхание, тоны сердца глухие, пульс различной частоты; живот безболезненный, мягкий, печень выступала из-под реберной дуги на 1 см, плотноватой консистенции, безболезненная. Диспепсических расстройств не наблюдалось.

Реакция Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:100 на первой неделе до 1:400 и 1:800 в последующие недели, бактериологический анализ отрицательный.

Диагноз: брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.


Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Иры К., 3 лет 8 месяцев

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Иры К., 3 лет 8 месяцев

Тяжелая форма брюшного тифа без осложнений.


В приведенной гемограмме характерной чертой лейкоцитарного профиля является выраженный палочкоядерный сдвиг и «некоторое уменьшение сегментоядерных на фоне общей лейкопении во все периоды болезни лимфоциты и моноциты на нижних границах возрастной нормы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Популярное
Новое Прочее