Частный случай (Ира К., 3 лет 9 месяцев)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай (Ира К., 3 лет 9 месяцев)

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь.

Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота.

Дальнейшее развитие болезни протекало на фоне высокой температуры с волнообразным сладом ее к 20-му дню болезни до нормальных цифр; на коже туловища наблюдались единичные розеолы; в легких — жесткое дыхание, тоны сердца глухие, пульс различной частоты; живот безболезненный, мягкий, печень выступала из-под реберной дуги на 1 см, плотноватой консистенции, безболезненная. Диспепсических расстройств не наблюдалось.

Реакция Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:100 на первой неделе до 1:400 и 1:800 в последующие недели, бактериологический анализ отрицательный.

Диагноз: брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.


Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Иры К., 3 лет 8 месяцев

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Иры К., 3 лет 8 месяцев

Тяжелая форма брюшного тифа без осложнений.


В приведенной гемограмме характерной чертой лейкоцитарного профиля является выраженный палочкоядерный сдвиг и «некоторое уменьшение сегментоядерных на фоне общей лейкопении во все периоды болезни лимфоциты и моноциты на нижних границах возрастной нормы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Популярное
Новое Прочее