Частный случай (Ира К., 3 лет 9 месяцев)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай (Ира К., 3 лет 9 месяцев)

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь.

Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота.

Дальнейшее развитие болезни протекало на фоне высокой температуры с волнообразным сладом ее к 20-му дню болезни до нормальных цифр; на коже туловища наблюдались единичные розеолы; в легких — жесткое дыхание, тоны сердца глухие, пульс различной частоты; живот безболезненный, мягкий, печень выступала из-под реберной дуги на 1 см, плотноватой консистенции, безболезненная. Диспепсических расстройств не наблюдалось.

Реакция Видаля в динамике нарастания титра агглютинации от 1:100 на первой неделе до 1:400 и 1:800 в последующие недели, бактериологический анализ отрицательный.

Диагноз: брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.


Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Иры К., 3 лет 8 месяцев

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Иры К., 3 лет 8 месяцев

Тяжелая форма брюшного тифа без осложнений.


В приведенной гемограмме характерной чертой лейкоцитарного профиля является выраженный палочкоядерный сдвиг и «некоторое уменьшение сегментоядерных на фоне общей лейкопении во все периоды болезни лимфоциты и моноциты на нижних границах возрастной нормы.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Популярное
Новое Прочее