Частный случай (Вова У., 6 лет)

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию.

Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно.

Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные.

Источник заражения не выяснен.
Заболевание началось остро с повышения температуры до 38,8 — 39,4°, появились головная боль и боли в животе. На 7-й день болезни на коже туловища появились единичные элементы мелкой розеолезно-петехиальной сыпи.

Развитие болезни сопровождалось температурной реакцией неправильного типа, с постепенным спадом до субфебрильных цифр на 3-й неделе болезни с проявлениями выраженной интоксикации.

Течение болезни без осложнений, затяжное (до 50 дней). Реакция Видаля от 1:400 на 2-й неделе до 1:800 в последующие дни болезни. Гемокультура отрицательная.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая затяжная форма без осложнений.


Брюшной тиф средней тяжести без осложнений

Брюшной тиф средней тяжести без осложнений

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вовы У., 6 лет.


Картина белой крови у больного в динамике характеризуется выраженной лейкопенией (3600 — 4300), на фоне которой отмечается левоядерный сдвиг, особенно «выраженный в начальном периоде болезни, резкое уменьшение количества сегментоядерных в разгаре болезни (1680 — 1764), лимфоцитопения (1570 — 2970) и моноцитопения (450 — 500).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее