Частный случай (Вова У., 6 лет)

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию.

Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно.

Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные.

Источник заражения не выяснен.
Заболевание началось остро с повышения температуры до 38,8 — 39,4°, появились головная боль и боли в животе. На 7-й день болезни на коже туловища появились единичные элементы мелкой розеолезно-петехиальной сыпи.

Развитие болезни сопровождалось температурной реакцией неправильного типа, с постепенным спадом до субфебрильных цифр на 3-й неделе болезни с проявлениями выраженной интоксикации.

Течение болезни без осложнений, затяжное (до 50 дней). Реакция Видаля от 1:400 на 2-й неделе до 1:800 в последующие дни болезни. Гемокультура отрицательная.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая затяжная форма без осложнений.


Брюшной тиф средней тяжести без осложнений

Брюшной тиф средней тяжести без осложнений

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вовы У., 6 лет.


Картина белой крови у больного в динамике характеризуется выраженной лейкопенией (3600 — 4300), на фоне которой отмечается левоядерный сдвиг, особенно «выраженный в начальном периоде болезни, резкое уменьшение количества сегментоядерных в разгаре болезни (1680 — 1764), лимфоцитопения (1570 — 2970) и моноцитопения (450 — 500).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Популярное
Новое Прочее