Частный случай (Вова У., 6 лет)

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию.

Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно.

Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные.

Источник заражения не выяснен.
Заболевание началось остро с повышения температуры до 38,8 — 39,4°, появились головная боль и боли в животе. На 7-й день болезни на коже туловища появились единичные элементы мелкой розеолезно-петехиальной сыпи.

Развитие болезни сопровождалось температурной реакцией неправильного типа, с постепенным спадом до субфебрильных цифр на 3-й неделе болезни с проявлениями выраженной интоксикации.

Течение болезни без осложнений, затяжное (до 50 дней). Реакция Видаля от 1:400 на 2-й неделе до 1:800 в последующие дни болезни. Гемокультура отрицательная.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая затяжная форма без осложнений.


Брюшной тиф средней тяжести без осложнений

Брюшной тиф средней тяжести без осложнений

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вовы У., 6 лет.


Картина белой крови у больного в динамике характеризуется выраженной лейкопенией (3600 — 4300), на фоне которой отмечается левоядерный сдвиг, особенно «выраженный в начальном периоде болезни, резкое уменьшение количества сегментоядерных в разгаре болезни (1680 — 1764), лимфоцитопения (1570 — 2970) и моноцитопения (450 — 500).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Популярное
Новое Прочее