Метотрексат и вынашивание ребенка

Частный случай (Вова У., 6 лет)

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию.

Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно.

Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные.

Источник заражения не выяснен.
Заболевание началось остро с повышения температуры до 38,8 — 39,4°, появились головная боль и боли в животе. На 7-й день болезни на коже туловища появились единичные элементы мелкой розеолезно-петехиальной сыпи.

Развитие болезни сопровождалось температурной реакцией неправильного типа, с постепенным спадом до субфебрильных цифр на 3-й неделе болезни с проявлениями выраженной интоксикации.

Течение болезни без осложнений, затяжное (до 50 дней). Реакция Видаля от 1:400 на 2-й неделе до 1:800 в последующие дни болезни. Гемокультура отрицательная.

Диагноз: типичный брюшной тиф, тяжелая затяжная форма без осложнений.


Брюшной тиф средней тяжести без осложнений

Брюшной тиф средней тяжести без осложнений

Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вовы У., 6 лет.


Картина белой крови у больного в динамике характеризуется выраженной лейкопенией (3600 — 4300), на фоне которой отмечается левоядерный сдвиг, особенно «выраженный в начальном периоде болезни, резкое уменьшение количества сегментоядерных в разгаре болезни (1680 — 1764), лимфоцитопения (1570 — 2970) и моноцитопения (450 — 500).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Популярное
Новое Прочее