Отражение состояния защитных сил организма

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Отражение состояния защитных сил организма

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются.

В ряде случаев происходит угнетение пролиферативной способности лимфатической системы. У другой части больных барьерные свойства ретикуло-эндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта более выражены, в результате чего из тока крови поступает больше сeгмeнтoядepныx нейтрофилов в кишечник и тогда сдвиг в периферической крови менее выражен. Мощный барьерный аппарат, регулируемый нервной системой, способствует более легкому и короткому течению болезни.

Мы проследили характер лейкоцитарного профиля при брюшном тифе, осложненном пневмонией, у 62 больных и с другими осложнениями у 44 вольных, а также у 58 больных с пониженным питанием и авитаминозом С и у 53 привитых.

По нашим данным, самые разнообразные осложнения — пневмония, отит, пиодермия, пиурия и др. — в большинстве случаев не увеличивали количества лейкоцитов. Лейкопения наблюдалась при пневмонии у 69,4% больных, нормальное количество лейкоцитов — у 19,3% и лейкопения — у 11,3% больных. При других воспалительно-нагноительных процессах лейкопения была выражена еще более резко (у 72,2%).

При изучении распределения элементов лейкоцитарной формулы при указанных осложнениях мы находим все ту же картину выраженной нейтропении, лимфоци-топении, моноцитопении и эозинопении. Лишь при пневмонии у 25,8% больных наблюдался нейтрофилез, а почти у половины больных (45,2%) — нормальное количество нейтрофилов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Популярное
Новое Прочее