Отражение состояния защитных сил организма

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Отражение состояния защитных сил организма

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются.

В ряде случаев происходит угнетение пролиферативной способности лимфатической системы. У другой части больных барьерные свойства ретикуло-эндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта более выражены, в результате чего из тока крови поступает больше сeгмeнтoядepныx нейтрофилов в кишечник и тогда сдвиг в периферической крови менее выражен. Мощный барьерный аппарат, регулируемый нервной системой, способствует более легкому и короткому течению болезни.

Мы проследили характер лейкоцитарного профиля при брюшном тифе, осложненном пневмонией, у 62 больных и с другими осложнениями у 44 вольных, а также у 58 больных с пониженным питанием и авитаминозом С и у 53 привитых.

По нашим данным, самые разнообразные осложнения — пневмония, отит, пиодермия, пиурия и др. — в большинстве случаев не увеличивали количества лейкоцитов. Лейкопения наблюдалась при пневмонии у 69,4% больных, нормальное количество лейкоцитов — у 19,3% и лейкопения — у 11,3% больных. При других воспалительно-нагноительных процессах лейкопения была выражена еще более резко (у 72,2%).

При изучении распределения элементов лейкоцитарной формулы при указанных осложнениях мы находим все ту же картину выраженной нейтропении, лимфоци-топении, моноцитопении и эозинопении. Лишь при пневмонии у 25,8% больных наблюдался нейтрофилез, а почти у половины больных (45,2%) — нормальное количество нейтрофилов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Популярное
Новое Прочее