Брюшной тиф и брюшной паратиф являются типичными представителями так называемых кишечных инфекций. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах являются больные и носители. Немалую опасность в эпидемическом отношении представляют больные стертыми и атипичными формами болезни, которые чаще наблюдаются среди привитых, а также среди маленьких детей. Большое эпидемиологическое значение как источники инфекции имеют носители.

Различают три вида тифопаратифозного носительства:

  • носительство реконвалесцентов, наблюдающееся в периоде выздоровления и продолжающееся не более 3 мес;
  • хроническое носительство, развивающееся (в 1 — 5 % случаев) после перенесенного заболевания и продолжающееся от 3 мес до нескольких лет и даже пожизненно;
  • носительство здоровыми людьми продолжающееся около 10 — 20 дней и чаще наблюдающееся у детей. Больные и носители выделяют микробов с испражнениями й мочой. Особую опасность как источники инфекции представляют больные и носители, имеющие по роду работы отношение к водоснабжению, общественному питанию, пищевым производствам, молочным кухням, детским и лечебным учреждениям.

При паратифе В дополнительным источникам заражения могут быть домашние животные (рогатый скот и птицы). Механизм передачи инфекции весьма разнообразен. Различают контактно-бытовой, водный и пищевой (алиментарный) пути заражения. Большую роль в распространении инфекции играют мухи.

Контактно-бытовой путь распространения инфекции при брюшном тифе и паратифах является наиболее частым. Заражение может происходить как при непосредственном общении с больными, т. е.

При прямом контакте, так и через зараженные вещи, т. е.

При непрямом контакте.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации. Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние…

Сыворотка больных брюшным тифом часто дает групповую агглотинацию, т. е. агглютинирует не только палочки брюшного тифа, но и родственных ей представителей тифопаратифозной группы. Помимо того, реакция Видаля может быть положительной у лиц, ранее болевших брюшным тифом или подвергавшихся противобрюшнотифозным прививкам. Это так называемые анамнестическая и прививочная реакции; при них О-агглютинины, содержащиеся в крови больного тифом,…

При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…

Для больного брюшным тифом необходим строжайший постельный режим, покой и тщательный уход. Следует поддерживать чистоту кожных покровов и обеспечить уход за полостью рта. Во избежание гипостазов и пролежней необходимо чаще менять положение больного. Кишечник должен регулярно, т. е. ежедневно или через день, опорожняться при помощи клизмы. Диета больного должна быть полноценной как по калорийности, так…

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее