Инкубационный период брюшного тифа в среднем длится 2 нед; он может укорачиваться до 1 нед и удлиняться до 21 — 23 дней. Длительность инкубационного периода зависит главным образом от индивидуальных особенностей организма. У большинства больных в конце инкубационного периода в течение 1 — 3 дней наблюдаются продромальные явления, выражающиеся легким недомоганием, повышенной утомляемостью, раздражительностью и понижением аппетита.

Болезнь начинается постепенно. Симптомы, наблюдавшиеся в продромальном периоде, усиливаются. Повышается температура, которая ступенеобразно со значительными снижениями по утрам в течение 5 — 7 дней достигает 39 — 40° С. Одновременно нарастает общая слабость, появляются головная боль, расстройство сна и запор.

При исследовании определяется обложенный, очищающийся с краев и кончика язык, умеренный метеоризм, а к концу 1-й недели — относительная брадикардия, увеличение селезенки и печени. Иногда появляется катаральная ангина.

Характерно отсутствие герпеса. На 2-й неделе болезнь вступает в стадию полного развития (stadium acme). Температура держится на высоком уровне и имеет постоянный или неправильный характер.

Развивается тифозное состояние (status typhosus):
общая оглушенность, спутанность сознания, сонливость, бред.

При тяжелых формах больной впадает в сопорозное или коматозное состояние, мочится и испражняется под себя. На губах появляются трещины, язык становится сухим, обложенным грязно-коричневым или почти черным налетом, у некоторых больных стул становится жидким (2 — 3 раза в сутки).

При исследовании живота часто удается определить урчание и притупление перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). Наблюдается гиперстезия кожи живота и внутренней поверхности бедер (Н. Ф. Филатов). Нередко, особенно у детей раннего возраста, развивается метеоризм.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…

Для больного брюшным тифом необходим строжайший постельный режим, покой и тщательный уход. Следует поддерживать чистоту кожных покровов и обеспечить уход за полостью рта. Во избежание гипостазов и пролежней необходимо чаще менять положение больного. Кишечник должен регулярно, т. е. ежедневно или через день, опорожняться при помощи клизмы. Диета больного должна быть полноценной как по калорийности, так…

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…

Популярное
Новое Прочее