Метотрексат и вынашивание ребенка

Инкубационный период брюшного тифа в среднем длится 2 нед; он может укорачиваться до 1 нед и удлиняться до 21 — 23 дней. Длительность инкубационного периода зависит главным образом от индивидуальных особенностей организма. У большинства больных в конце инкубационного периода в течение 1 — 3 дней наблюдаются продромальные явления, выражающиеся легким недомоганием, повышенной утомляемостью, раздражительностью и понижением аппетита.

Болезнь начинается постепенно. Симптомы, наблюдавшиеся в продромальном периоде, усиливаются. Повышается температура, которая ступенеобразно со значительными снижениями по утрам в течение 5 — 7 дней достигает 39 — 40° С. Одновременно нарастает общая слабость, появляются головная боль, расстройство сна и запор.

При исследовании определяется обложенный, очищающийся с краев и кончика язык, умеренный метеоризм, а к концу 1-й недели — относительная брадикардия, увеличение селезенки и печени. Иногда появляется катаральная ангина.

Характерно отсутствие герпеса. На 2-й неделе болезнь вступает в стадию полного развития (stadium acme). Температура держится на высоком уровне и имеет постоянный или неправильный характер.

Развивается тифозное состояние (status typhosus):
общая оглушенность, спутанность сознания, сонливость, бред.

При тяжелых формах больной впадает в сопорозное или коматозное состояние, мочится и испражняется под себя. На губах появляются трещины, язык становится сухим, обложенным грязно-коричневым или почти черным налетом, у некоторых больных стул становится жидким (2 — 3 раза в сутки).

При исследовании живота часто удается определить урчание и притупление перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). Наблюдается гиперстезия кожи живота и внутренней поверхности бедер (Н. Ф. Филатов). Нередко, особенно у детей раннего возраста, развивается метеоризм.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Популярное
Новое Прочее