Особенности течения брюшного тифа и паратифа у детей раннего возраста

Главная / Детские инфекционные болезни / Брюшной тиф (typhus abdominalis), брюшной паратиф А и В (paratyphus abdominalis А и В) / Особенности течения брюшного тифа и паратифа у детей раннего возраста

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит.

При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены брюшнотифозные палочки. Характерны частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, метеоризм, иногда, особенно при паратифе В, колитический синдром. Часто обнаруживается увеличение селезенки.

У детей раннего возраста отсутствуют такие типичные симптомы тифа, как брадикардия, дикротия пульса, лейкопения; розеолы обнаруживаются относительно редко — в 18 — 25 % случаев (X. А. Юнусова и др.). Реакция агглютинации появляется поздно и имеет низкий титр.

Кишечные кровотечения и прободение кишок как осложнения тифа обычно не наблюдаются. Частые осложнения пневмонией играют существенную роль в исходе заболевания. Летальность выше, чем у детей старшего возраста.

Диагноз

Ранняя диагностика брюшного тифа у детей представляет немалые трудности. В распознавании брюшного тифа (особенно у детей младшего возраста) допускаются весьма частые ошибки.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации. Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние…

Популярное
Новое Прочее