Резистентность дизентерийных микробов в отношении воздействия прямого солнечного света, высушивания высокой температуры и дезинфицирующих средств невелика. Однако при благоприятных условиях (отсутствие света, умеренная температура, влажность и др.) дизентерийные бактерии могут сохранять свою жизнеспособность в течение относительно длительного времени: в почве до 3 мес, на влажном белье, суднах, посуде — недели и даже месяцы, на продуктах питания — много дней, в воде — 5 — 9 дней.
Относительно большую устойчивость к факторам внешней среды проявляют дизентерийные бактерии Зонне, что способствует передаче их через пищевые продукты. Возможно, отчасти этим объясняется отмечаемое за последнее время преобладание шигелл Зонне.
Среди бактерий Зонне колициногенные штаммы обнаруживаются в 95%, среди шигелл Флекснера лишь в 3 — 4 % (В. В. Тимаков, В. Г. Петровская).
Колицины — продуцируемые бактериями вещества типа антибиотиков; они определяют антагонистическую активность одних энтеробактерий в отношении других, родственных им. Шигеллы Зонне, обладая высокой колициногенностью, имеют преимущества для лучшего приживления и сохранения в кишечнике.
При экспериментальном заражении лабораторных животных не удается вызвать истинный дизентерийный процесс; возникает лишь своеобразная интоксикация с поражением нервной системы и кишечного тракта. Заболевание, подобное дизентерии человека, вызывается лишь у обезьян.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов