Метотрексат и вынашивание ребенка

Резистентность дизентерийных микробов

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Резистентность дизентерийных микробов

Резистентность дизентерийных микробов в отношении воздействия прямого солнечного света, высушивания высокой температуры и дезинфицирующих средств невелика. Однако при благоприятных условиях (отсутствие света, умеренная температура, влажность и др.) дизентерийные бактерии могут сохранять свою жизнеспособность в течение относительно длительного времени: в почве до 3 мес, на влажном белье, суднах, посуде — недели и даже месяцы, на продуктах питания — много дней, в воде — 5 — 9 дней.

Относительно большую устойчивость к факторам внешней среды проявляют дизентерийные бактерии Зонне, что способствует передаче их через пищевые продукты. Возможно, отчасти этим объясняется отмечаемое за последнее время преобладание шигелл Зонне.

Среди бактерий Зонне колициногенные штаммы обнаруживаются в 95%, среди шигелл Флекснера лишь в 3 — 4 % (В. В. Тимаков, В. Г. Петровская).

Колицины — продуцируемые бактериями вещества типа антибиотиков; они определяют антагонистическую активность одних энтеробактерий в отношении других, родственных им. Шигеллы Зонне, обладая высокой колициногенностью, имеют преимущества для лучшего приживления и сохранения в кишечнике.

При экспериментальном заражении лабораторных животных не удается вызвать истинный дизентерийный процесс; возникает лишь своеобразная интоксикация с поражением нервной системы и кишечного тракта. Заболевание, подобное дизентерии человека, вызывается лишь у обезьян.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

Популярное
Новое Прочее