Источником инфекции при дизентерии являются больные и носители. Больной становится контагиозным с 1-го дня заболевания. Он выделяет возбудителя в огромных количествах с фекальными массами. Клиническое выздоровление больного не всегда сопровождается полным освобождением его от возбудителя дизентерии.
Нередко остается состояние носительства. Носительство реконвалесцентов обычно связано с незаконченным патологическим процессом в кишечнике. Большую эпидемиологическую роль играют больные стертыми, атипичными формами дизентерии, а также больные хронической формой дизентерии; они служат резервуаром длительного сохранения возбудителей.
Источником заражения могут явиться также так называемые здоровые носители, т. е. лица, выделяющие дизентерийные палочки, но не имеющие каких-либо клинических проявлений болезни.
Особенно часто подобное носительство обнаруживается среди лиц, окружающих больного.
При детальном обследовании таких носителей обычно выявляется наличие патологических изменений слизистой оболочки кишечника.
Таким образом, в этих случаях имеется бессимптомная форма дизентерии. Истинное дизентерийное носительство у здоровых лиц бывает кратковременным (около недели). Источником инфекции для грудных детей часто являются кормящие их матери и другие ухаживающие за ними лица, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии.
Вместе с тем дети занимают важное место среди источников дизентерийной инфекции: во-первых, они чаще, чем взрослые, болеют стертыми атипичными формами, которые не распознаются; во-вторых, у них чаще, чем у взрослых, дизентерия принимает хроническое течение и, в-третьих, вследствие отсутствия гигиенических навыков они с особой легкостью инфицируют окружающую среду.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…
Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…
Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…
Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…
Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….