Источником инфекции при дизентерии являются больные и носители. Больной становится контагиозным с 1-го дня заболевания. Он выделяет возбудителя в огромных количествах с фекальными массами. Клиническое выздоровление больного не всегда сопровождается полным освобождением его от возбудителя дизентерии.

Нередко остается состояние носительства. Носительство реконвалесцентов обычно связано с незаконченным патологическим процессом в кишечнике. Большую эпидемиологическую роль играют больные стертыми, атипичными формами дизентерии, а также больные хронической формой дизентерии; они служат резервуаром длительного сохранения возбудителей.

Источником заражения могут явиться также так называемые здоровые носители, т. е. лица, выделяющие дизентерийные палочки, но не имеющие каких-либо клинических проявлений болезни.

Особенно часто подобное носительство обнаруживается среди лиц, окружающих больного.

При детальном обследовании таких носителей обычно выявляется наличие патологических изменений слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, в этих случаях имеется бессимптомная форма дизентерии. Истинное дизентерийное носительство у здоровых лиц бывает кратковременным (около недели). Источником инфекции для грудных детей часто являются кормящие их матери и другие ухаживающие за ними лица, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии.

Вместе с тем дети занимают важное место среди источников дизентерийной инфекции: во-первых, они чаще, чем взрослые, болеют стертыми атипичными формами, которые не распознаются; во-вторых, у них чаще, чем у взрослых, дизентерия принимает хроническое течение и, в-третьих, вследствие отсутствия гигиенических навыков они с особой легкостью инфицируют окружающую среду.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее