Механизм передачи инфекции

Механизм передачи инфекции сложен. Возбудитель выделяется из организма больного или носителя с фекальными массами и различными способами попадает в рот восприимчивого здорового человека.

Важнейшую роль в передаче инфекции играют руки как больного (носителя), так и здорового человека, воспринимающего инфекцию, поэтому дизентерия получила название «болезни грязных рук». Больной дизентерией или носитель своими руками, загрязненными фекалиями, может инфицировать различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила и др. Здоровый человек, берясь за эти предметы или касаясь белья, судна, которыми пользовался больной, легко инфицирует свои руки и заносит ими инфекцию в рот.

Передача дизентерийной инфекции через воду наблюдается реже, чем при других кишечных инфекциях: холере, брюшном тифе. Однако советскими исследователями в последнее время приведен ряд фактов, показывающих бесспорное значение водного фактора в эпидемиологии дизентерии.

Наблюдается также распространение дизентерии, особенно типа Зонне, через пищу (молоко, молочные продукты, холодные блюда и др.); при этом могут возникать вспышки заболеваний, протекающих по типу токсикоинфекций. В загрязнении пищи или посуды немалую роль играют мухи как механические переносчики инфекции. Летний подъем заболеваемости дизентерией частично обусловливается «мушиным» фактором. Восприимчивость человека к дизентерии очень высока.

Наиболее велика она у детей в возрасте 1 — 3 лет; дети первого полугодия жизни болеют относительно редко. Различные ослабляющие факторы (острые и хронические инфекции, искусственное вскармливание, гипотрофия, гиповитаминозы и др.) повышают восприимчивость к дизентерии. Иммунитет после перенесенной дизентерии типоспецифичен и непродолжителен: он истощается, по-видимому, через несколько месяцев. Особенно нестоек иммунитет после перенесенной дизентерии Зонне. Влияние внешних условий на эпидемический процесс.

Эпидемическому распространению дизентерии способствуют различные социально-бытовые и природные факторы. Социально-бытовой фактор (санитарное неблагоустройство населенных пунктов, жилищная скученность, низкая санитарная культура населения, неудовлетворительное медицинское обслуживание) играет решающую роль в развитии эпидемий.

Роль природного фактора проявляется в выраженной сезонности заболевания дизентерией, она характеризуется подъемами в летние и осенние месяцы.

Сезонные повышения заболеваемости дизентерией объясняются действием ряда факторов: усиленным выплаживанием мух, перегреванием организма ребенка, изменением пищевого режима, ведущего к развитию диспепсических расстройств, и др. В послевоенные годы отмечается некоторое уплощение сезонной кривой.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока. При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают…

Ежедневно при условии прогрессирующего уменьшения явлений интоксикации количество молока увеличивают на 50 — 100 мл в сутки. На 4 — 5-й день ребенка можно приложить к груди на 5 мин 1 — 2 раза в день. В дальнейшем, учитывая аппетит больного, постепенно переходят на кормление грудью, сократив число кормлений до 7 — 8 раз в…

Популярное
Новое Прочее