Входными воротами инфекции при дизентерии является пищеварительный тракт. Дизентерийные палочки поселяются на слизистой оболочке толстого кишечника. Описанная некоторыми авторами инвазия дизентерийных микробов в ток крови и в различные органы — явление редкое; значение его в патогенезе дизентерии не выяснено.

Основным фактором патогенности дизентерийных бактерий служит эндотоксин. Особенностью дизентерии у детей раннего возраста является слабая выраженность местной воспалительной реакции и первичной дизентерийной интоксикации, склонность к быстрому расстройству обмена веществ.

В результате развившегося нейротоксикоза глубоким изменениям подвергаются функции вегетативной нервной системы. Развивается расстройство кровообращения: начальное повышение артериального давления при продолжающейся интоксикации сменяется развитием сосудистой гипотензии.

Расстройство функций вегетативной нервной системы сопровождается нарушением секреции желудочно-кишечного тракта и больших пищеварительных желез, дискоординацией перистальтики кишечника (спазмы, тенезмы). Важнейшим следствием поражения вегетативных центров является расстройство обмена (белкового, водного, витаминного и др.).

При тяжелых формах большую роль в патогенезе играет нарушение водно-минерального обмена (токсикоз с синдромом дегидратации), в результате которого наблюдается в одних случаях равномерный дефицит воды и солей (изотоническое обезвоживание), в других преобладает потеря либо воды (водный эксикоз), либо солей (солевой эксикоз).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Популярное
Новое Прочее