Патогенез (Нарушение ферментативно-окислительных процессов)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Патогенез (Нарушение ферментативно-окислительных процессов)

Нарушение ферментативно-окислительных процессов ведет к развитию метаболического ацидоза. Организм наводняется продуктами расстройства обмена веществ — развивается тяжелый токсикоз.

Нарушение обмена веществ может вести к развитию дистрофии, которая в свою очередь углубляет тяжесть процесса.

Создается порочный круг. Реактивность организма, зависящая от функционального состояния центральной нервной системы, определяет выраженность защитных реакций организма и тяжесть течения инфекции.

Организм, сенсибилизированный в начале болезни продуктами распада микробов и тканевого распада, на их повторное воздействие или при присоединении суперинфекции может ответить аллергической реакцией в виде обострения процесса.

Отягощению заболевания могут способствовать наслоение вторичной инфекции и развитие кишечного дисбактериоза, который нередко является следствием длительного нерационального лечения антибиотиками широкого спектра действия.

При пониженной реактивности организма заболевание может принимать затяжное, хроническое течение. С особой легкостью оно возникает у детей раннего возраста, у недоношенных, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих гипотрофией, рахитом, гиповитаминозом и другими сопутствующими заболеваниями, а также при неблагоприятных бытовых условиях.

Под влиянием различных провоцирующих факторов возникают рецидивы хронической дизентерии. Иногда так называемые рецидивы дизентерии являются не чем иным, как результатом реинфекции и суперинфекции.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока. При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают…

Ежедневно при условии прогрессирующего уменьшения явлений интоксикации количество молока увеличивают на 50 — 100 мл в сутки. На 4 — 5-й день ребенка можно приложить к груди на 5 мин 1 — 2 раза в день. В дальнейшем, учитывая аппетит больного, постепенно переходят на кормление грудью, сократив число кормлений до 7 — 8 раз в…

Питание больного следует индивидуализировать, учитывая его аппетит и вкусы. Среди средств антибактериальной терапии при дизентерии основное место занимают антибиотики, Которые наиболее эффективны при раннем назначении. Применяют левомицетин (50 мг/кг), мономицин (25 000 — 40 000 ЕД/кг), полимиксин М (100 000 ЕД/кг), ампициллин тригидрат (100 мг/кг). Препараты назначают внутрь, указанные суточные дозы разбивают на четыре приема….

Популярное
Новое Прочее