
Нарушение ферментативно-окислительных процессов ведет к развитию метаболического ацидоза. Организм наводняется продуктами расстройства обмена веществ — развивается тяжелый токсикоз.
Нарушение обмена веществ может вести к развитию дистрофии, которая в свою очередь углубляет тяжесть процесса.
Создается порочный круг. Реактивность организма, зависящая от функционального состояния центральной нервной системы, определяет выраженность защитных реакций организма и тяжесть течения инфекции.
Организм, сенсибилизированный в начале болезни продуктами распада микробов и тканевого распада, на их повторное воздействие или при присоединении суперинфекции может ответить аллергической реакцией в виде обострения процесса.
Отягощению заболевания могут способствовать наслоение вторичной инфекции и развитие кишечного дисбактериоза, который нередко является следствием длительного нерационального лечения антибиотиками широкого спектра действия.
При пониженной реактивности организма заболевание может принимать затяжное, хроническое течение. С особой легкостью оно возникает у детей раннего возраста, у недоношенных, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих гипотрофией, рахитом, гиповитаминозом и другими сопутствующими заболеваниями, а также при неблагоприятных бытовых условиях.
Под влиянием различных провоцирующих факторов возникают рецидивы хронической дизентерии. Иногда так называемые рецидивы дизентерии являются не чем иным, как результатом реинфекции и суперинфекции.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…
Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…
Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…
Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…
Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….