Клинические проявления и течение дизентерии в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного представляют весьма большое разнообразие. В значительно меньшей степени характер и тяжесть проявлений болезни зависят от вида возбудителя. Так, известно, что палочка Григорьева, — Шига чаще, чем другие представители дизентерийной группы, вызывает тяжелые токсические формы болезни.
Однако эти формы могут быть также обусловлены палочками Флекснера и Зонне. Тяжесть и характер заболевания в основном определяются особенностями реактивности организма больного, в частности, его возрастом.
Удобной и распространенной является классификация клинических форм дизентерии, предложенная М. Г. Данилевичем и являющаяся по существу несколько дополненной классификацией Н. Ф. Филатова. Различается острая и хроническая дизентерия.
Острая дизентерия подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую; последняя может быть с преобладанием местных или общих явлений (токсическая форма). Как разновидность легкой формы дизентерии следует выделить стертую форму, имеющую немалое распространение. В последнее время с наибольшей частотой наблюдаются легкие и стертые формы дизентерии.
Это объясняется изменением этиологической структуры (преобладание возбудителя типа Зонне), улучшением общих показателей физического развития детей, рационализацией условий госпитализации и системы лечения.
Инкубационный период дизентерии длится 1 — 7 дней (чаще 2 — 3 дня). В клинике дизентерии различаются симптомы со стороны кишечника, или так называемый колитический синдром и явления общей интоксикации. Степень выраженности и преобладание того или иного синдрома определяют форму болезни.
Между тяжестью того и другого синдрома обычно имеется некоторое относительное соответствие. Однако оно далеко не постоянно; расхождение выраженности колитического синдрома и общих явлений особенно часто наблюдается у грудных детей.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…
Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…
Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…
Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…
Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….