Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет

Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет имеет некоторые существенные отличия и нуждается в отдельном описании.

Начало болезни характеризуется в одних случаях симптомами общего недомогания: повышением температуры, разбитостью, слабостью, головными болями, иногда рвотой; позже присоединяются явления со стороны кишечника.

У большинства больных дизентерия начинается кишечными симптомами, которые занимают ведущее место в симптомокомплексе болезни. Появляются боли в животе и частый жидкий стул, имеющий вначале каловый характер.

Вскоре в испражнениях появляются примесь слизи и затем прожилки крови. В легких случаях частота дефекации умеренная (3 — 8 раз в сутки), стул сохраняет каловый характер, но принимает зеленую окраску; патологические примеси не обильны.

При стертой форме стул нередко имеет диспепсический характер; патологические примеси в нем могут отсутствовать.

В более тяжелых случаях дефекация очень часта — 15 — 20 раз в сутки, а при особо тяжелом течении 30 — 40 раз в сутки и более. Испражнения скудны, теряют каловый характер и свойственный им запах; они состоят лишь из густой, почти прозрачной слизи.

При дальнейшем развитии процесса слизь становится мутной; простым глазом в ней определяется примесь гноя, а при микроскопическом исследовании обнаруживаются многочисленные гнойные тельца (полинуклеары).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока. При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее