Клиника (Симптомы общей интоксикации)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Клиника (Симптомы общей интоксикации)

Симптомы общей интоксикации при легкой форме дизентерии либо отсутствуют, либо выражены очень слабо и проявляются умеренно повышенной температурой, головной болью, общим недомоганием и понижением аппетита.

При среднетяжелой форме дизентерии все эти симптомы более постоянны и более выражены. Картина выраженного нейротоксикоза выявляется при тяжелой токсической форме дизентерии.

Больной находится в состоянии подавленности, угнетения, адинамии. Лицо больного осунувшееся, искаженное страданием; глаза запавшие, взгляд тусклый. Сознание обычно помрачено. Иногда наблюдаются судороги.

Температура высокая с первого дня, в дальнейшем снижается; болезнь нередко протекает при субфебрильной, нормальной или даже субнормальной температуре.

Тургор тканей снижается, кожа легко собирается в медленно расправляющуюся складку.

Язык становится сухим, обложенным; аппетит пропадает, появляется тошнота, рвота.

Прогностически неблагоприятным симптомом является упорная икота. Развивается сосудисто-сердечная слабость, проявляющаяся малым и частым пульсом, снижением максимального и минимального артериального давления, цианозом, похолоданием конечностей, глухостью сердечных тонов.

Дыхание становится учащенным и глубоким (так называемое токсическое дыхание). Со стороны крови при дизентерийном токсикозе отмечается гиперлейкоцитоз и нейтрофилез.

При большой потере жидкости отмечается сгущение крови, выражающееся повышением содержания гемоглобина и эритроцитов. Интоксикация углубляется за счет отравления продуктами резко нарушенного обмена веществ. Тяжелая интоксикация в большинстве случаев сопровождается выраженными кишечными явлениями. В случае выздоровления явления интоксикации быстро идут на убыль, медленнее ликвидируется колитический синдром.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы. При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия. Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют…

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее