Клиника (Симптомы общей интоксикации)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Клиника (Симптомы общей интоксикации)

Симптомы общей интоксикации при легкой форме дизентерии либо отсутствуют, либо выражены очень слабо и проявляются умеренно повышенной температурой, головной болью, общим недомоганием и понижением аппетита.

При среднетяжелой форме дизентерии все эти симптомы более постоянны и более выражены. Картина выраженного нейротоксикоза выявляется при тяжелой токсической форме дизентерии.

Больной находится в состоянии подавленности, угнетения, адинамии. Лицо больного осунувшееся, искаженное страданием; глаза запавшие, взгляд тусклый. Сознание обычно помрачено. Иногда наблюдаются судороги.

Температура высокая с первого дня, в дальнейшем снижается; болезнь нередко протекает при субфебрильной, нормальной или даже субнормальной температуре.

Тургор тканей снижается, кожа легко собирается в медленно расправляющуюся складку.

Язык становится сухим, обложенным; аппетит пропадает, появляется тошнота, рвота.

Прогностически неблагоприятным симптомом является упорная икота. Развивается сосудисто-сердечная слабость, проявляющаяся малым и частым пульсом, снижением максимального и минимального артериального давления, цианозом, похолоданием конечностей, глухостью сердечных тонов.

Дыхание становится учащенным и глубоким (так называемое токсическое дыхание). Со стороны крови при дизентерийном токсикозе отмечается гиперлейкоцитоз и нейтрофилез.

При большой потере жидкости отмечается сгущение крови, выражающееся повышением содержания гемоглобина и эритроцитов. Интоксикация углубляется за счет отравления продуктами резко нарушенного обмена веществ. Тяжелая интоксикация в большинстве случаев сопровождается выраженными кишечными явлениями. В случае выздоровления явления интоксикации быстро идут на убыль, медленнее ликвидируется колитический синдром.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Популярное
Новое Прочее