Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет (Особенности)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет (Особенности)

Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет имеет существенные особенности. Колитический синдром при дизентерии в этом возрасте в большинстве случаев выражен относительно слабо и неполно. Стул часто сохраняет каловый характер, но становится жидким и приобретает зеленую окраску.

Слизь в стуле — почти постоянное явление, значительно реже наблюдается примесь крови. У некоторых больных патологические примеси в испражнениях отсутствуют или они ничтожны.

Тенезмы у большинства больных отсутствуют, их заменяют крик и покраснение лица во время дефекации. Зияние заднепроходного отверстия наблюдается относительно редко.

Гораздо чаще в результате пареза сфинктера обнаруживается податливость заднепроходного отверстия: при раздвигании ягодиц оно раскрывается. Живот обычно вздут. Общая интоксикация у детей раннего возраста наблюдается особенно часто. Отсутствие соответствия между ее тяжестью и выраженностью симптомов со стороны кишечника наблюдается чаще, чем у детей старшего возраста.

У детей раннего возраста в течение дизентерии проявляется особая склонность к резкому расстройству обмена. В результате этого развивается токсикоз как результат отравления продуктами нарушенного обмена. У детей в возрасте до 1 года, по мнению ряда авторов, интоксикация, обусловленная воздействием бактерийного токсина, выражена слабо. Возникающий у них токсикоз почти всегда вызывается ядовитыми продуктами эндогенного происхождения и характеризуется особой глубиной нарушения водно-минерального и белкового обмена.

Появляются рвота (нередко неукротимая) и частый водянистый стул. Развивается эксикоз разной степени и различного типа. Ребенок находится в состоянии резкого угнетения и адинамии. Сознание нарушается. Как правило, отмечается падение сердечно-сосудистой деятельности.

При значительном дефиците калия отмечается нарушение нервно-мышечной возбудимости и обмена белков и углеводов.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее