Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет (Проявления гипокалемии)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет (Проявления гипокалемии)

Клинически гипокалиемия проявляется мышечной гипотонией, функциональной недостаточностью сердца, угнетением моторной функции желудочно-кишечного тракта (парез кишечника, выражающийся значительным метеоризмом, а иногда явлениями паралитической непроходимости).

Наблюдаются типичные изменения электрокардиограммы: удлинение электрической систолы, уплощение и расширение зубца Т, удлинение отрезка Q — Т, смешение интервала S — Т.

Токсикоз может развиться и в поздней стадии болезни, иногда в периоде начавшейся репарации. В его происхождении большую роль играет присоединение вторичной (чаше всего респираторно-вирусной) инфекции. Дизентерийный токсикоз с явлениями эксикоза чаще возникает и тяжелее протекает в условиях жаркого климата.

К хронической форме относят дизентерию с течением, затянувшимся более 3 мес, без явной тенденции к выздоровлению. В настоящее время она наблюдается редко, в среднем у 2 — 5% больных, а в образцовых детских больницах еще реже.

У детей со сниженной реактивностью течение дизентерии по типу хронической формы может наблюдаться с самого начала болезни (И. Л. Гусарская, Г. А. Тимофеева).

Переходу острой дизентерии в хроническую способствуют пониженная реактивность организма в результате истощения, авитаминозов, параллельно протекающих острых и хронических заболеваний, а также неблагоприятные условия внешней среды.

Немалую роль играет также смешанная инфекция, а также сопутствующая инвазия глистами и простейшими. У детей раннего возраста развитию хронической дизентерии способствует искусственное вскармливание. Нередко причиной затяжного течения болезни, перехода ее в хроническую форму является поздно начатое и нерационально проводимое или незаконченное лечение острой дизентерии, развитие кишечного дисбактериоза.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока. При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее