Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет (Проявления гипокалемии)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет (Проявления гипокалемии)

Клинически гипокалиемия проявляется мышечной гипотонией, функциональной недостаточностью сердца, угнетением моторной функции желудочно-кишечного тракта (парез кишечника, выражающийся значительным метеоризмом, а иногда явлениями паралитической непроходимости).

Наблюдаются типичные изменения электрокардиограммы: удлинение электрической систолы, уплощение и расширение зубца Т, удлинение отрезка Q — Т, смешение интервала S — Т.

Токсикоз может развиться и в поздней стадии болезни, иногда в периоде начавшейся репарации. В его происхождении большую роль играет присоединение вторичной (чаше всего респираторно-вирусной) инфекции. Дизентерийный токсикоз с явлениями эксикоза чаще возникает и тяжелее протекает в условиях жаркого климата.

К хронической форме относят дизентерию с течением, затянувшимся более 3 мес, без явной тенденции к выздоровлению. В настоящее время она наблюдается редко, в среднем у 2 — 5% больных, а в образцовых детских больницах еще реже.

У детей со сниженной реактивностью течение дизентерии по типу хронической формы может наблюдаться с самого начала болезни (И. Л. Гусарская, Г. А. Тимофеева).

Переходу острой дизентерии в хроническую способствуют пониженная реактивность организма в результате истощения, авитаминозов, параллельно протекающих острых и хронических заболеваний, а также неблагоприятные условия внешней среды.

Немалую роль играет также смешанная инфекция, а также сопутствующая инвазия глистами и простейшими. У детей раннего возраста развитию хронической дизентерии способствует искусственное вскармливание. Нередко причиной затяжного течения болезни, перехода ее в хроническую форму является поздно начатое и нерационально проводимое или незаконченное лечение острой дизентерии, развитие кишечного дисбактериоза.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Популярное
Новое Прочее