Разновидности хронической дизентерии

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Разновидности хронической дизентерии

Различают две разновидности хронической дизентерии: непрерывную и рецидивирующую. Непрерывная хроническая дизентерия характеризуется затяжным вялым течением с периодами ухудшений (обострений).

Явления тяжелой интоксикации и сердечнососудистой недостаточности отсутствуют. Температура нормальная. Отмечается вялость, слабость, нередко снижение аппетита.

Иногда больного беспокоят тошнота, коликообразные боли в животе и другие проявления дискинезии кишечника (тенезмы, метеоризм и др.).

Стул имеет каловый характер, жидкую или полужидкую консистенцию и непостоянные патологические примеси: слизь, гной и гораздо реже кровь в виде прожилок.

Отмечается понижение кислотности желудочного сока, нарушение внешней секреции поджелудочной железы и кишечника, что, углубляет расстройство пищеварения. Рецидивирующая хроническая дизентерия проявляется развитием рецидивов, которые по симптоматологии сходны с острой формой болезни.

Возникновению рецидивов способствуют присоединение различных заболеваний и осложнений, суперинфекции, а также воздействие других ослабляющих факторов.

В межрецидивных периодах все явления болезни исчезают или же наблюдаются неустойчивостью стула, анемия, вялость, пониженный аппетит, отсутствие нарастания в массе тела. Хроническая дизентерия может затягиваться на многие месяцы и даже на несколько лет. У некоторых больных после ликвидации клинических проявлений дизентерии (особенно затяжной и хронической) наблюдается упорное носительство, которое часто обусловлено незакончившимся патологическим процессом в слизистой оболочке толстой кишки.

После перенесенной дизентерии в течение длительного времени может наблюдаться (по данным Н. И. Нисевич, в 20 — 30 % случаев) нарушение двигательной функции кишечника: усиление перистальтики, боли в животе, спастические явления, учащенный и нередко полужидкий, неоформленный стул. Исключить в этих случаях продолжающуюся дизентерийную инфекцию можно лишь при тщательном обследовании и длительном наблюдении за больным.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…

Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….

Популярное
Новое Прочее