Затруднения в распознавании эпидемического паротита возникают при легких, стерто протекающих формах, а также при поражении лишь подчелюстных желез, при первичном возникновении паротитного менингита или орхита.

Диагноз устанавливают на основании описанных особенностей клинического течения и учета эпидемиологических данных.

Вторичные паротиты, изредка развивающиеся в течении тяжелых острых инфекционных болезней (брюшной и сыпной тиф, сепсис, пневмония и др.), отличаются тем, что бывают обычно односторонними и, как правило, дают нагноение.

Токсические паротиты, возникающие главным образом у взрослых при острых и хронических отравлениях ртутью, свинцом, йодом, развиваются медленно, не имеют циклического течения и часто сопровождаются изменениями со стороны слизистой оболочки полости рта.

Шейный лимфаденит отличается от эпидемического паротита наличием воспалительного очага в зеве и локализацией припухлости в области верхних шейных лимфатических узлов.

При паротите припухлость прежде всего выполняет ямку между ветвью челюсти и сосцевидным отростком (непосредственно под ушной раковиной). В распознавании панкреатита может оказать помощь определение диастазы в моче. Первично возникший паротитный менингит может быть смешан с туберкулезным менингитом.

Последний отличается медленным, постепенным развитием, более высоким давлением спинномозговой жидкости, понижением содержания сахара в ней и, наконец, содержанием в спинномозговой жидкости микобактерий туберкулеза. Труднее отличить первичный паротитный менингит от острого серозного менингита энтеровирусной этиологии.

Распознавание облегчается при присоединении в дальнейшем воспаления слюнных желез или при наличии указаний на общение с больным эпидемическим паротитом. Точный диагноз устанавливается с помощью вирусологических и серологических методов. В качестве лабораторных методов диагностики эпидемического паротита предположены выделение возбудителя в культуре клеток, реакция связывания комплемента и реакция торможения гемагглютинации. Обе реакции могут ставиться со стандартным антигеном — диагностикумом, представляющим культуру вируса.

Рекомендуется ставить их дважды: на 1-й неделе и в конце 2-й или на 3-й неделе болезни. Таким образом, выявляется нарастание антител, имеющее особое диагностическое значение для ретроспективного распознавания.

Предсказание благоприятное. Смертельные исходы представляют исключительную редкость. Поражение внутреннего уха может повести к развитию стойкой глухоты. Последствием двустороннего орхита может явиться атрофия яичек с последующим нарушением генеративной функции.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Источником инфекции является больной человек. Исследования последнего времени показали, что больные паротитом выделяют вирус лишь в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни. Контагиозность больного заканчивается к 9-му дню болезни. Немаловажную эпидемиологическую роль играют больные стертой (рудиментарной) формой паротита. Вирусологическими методами доказано существование инаппарантной формы эпидемического паротита среди лиц, общавшихся с больными. Эпидемиологическая…

Патогенез и патологическая анатомия эпидемического паротита изучены еще недостаточно. Эпидемический паротит — общая инфекция, при которой вирус находится не только в слюнных железах, но также в крови и в других органах. Установлена возможность первичного поражения вирусом паротита мозговых оболочек и яичек. Все эти данные склоняют к признанию предположения, высказанного Н. Ф. Филатовым: вирус проникает в…

Правосторонний паротит При значительных размерах опухоли ушная мочка приподнимается кверху. В центре опухоль эластично-плотновата на ощупь и болезненна при надавливании. По мере удаления от центра плотность и болезненность припухлости уменьшаются. По периферии определяется безболезненный или чувствительный воспалительный отек, иногда распространяющийся на лицо и далеко на шею. Кожа над воспаленной железой напряжена, блестяща, но обычно сохраняет…

Правосторонний паротит и субмаксиллит Субмаксиллит иногда сопровождается обширным отеком шейной клетчатки. Наблюдаются случаи изолированного воспаления подчелюстной железы или первичного ее поражения с последующим присоединением паротита. Припухлость пораженной околоушной железы в первые 3 — 5 дней увеличивается, а затем начинает уменьшаться и полностью исчезает к 8 — 10-му дню. Изредка рассасывание воспалительного инфильтрата затягивается на несколько…

В качестве клинических вариантов болезни следует указать на стертые формы, проявляющиеся ничтожным припуханием околоушной железы при небольшой температуре или даже без ее повышения. Для эпидемического паротита типично вовлечение в патологический процесс нервной системы и различных железистых органов. Поражение этих органов правильнее считать не осложнениями, а проявлением болезни, возбудителю которой свойствен определенный тропизм. Орхит наблюдается у…

Популярное
Новое Прочее