Эпидемиология (Заражение)

Заражение через предметы, бывшие в употреблении больного (посуда, носовые платки и др.), вследствие малой стойкости гриппозного вируса не играет существенной роли. Восприимчивость человека к гриппу очень высока и по существу является всеобщей. Для заражения достаточно самого непродолжительного общения с больным.

Относительно реже гриппом заболевают дети первых месяцев жизни, которые пассивно приобрели диаплацентарным путем защитные тела от матерей, иммунных к соответствующему типу возбудителя.

Начиная с 6 мес, дети весьма восприимчивы к гриппу. После перенесенного заболевания остается иммунитет длительностью при гриппе типа А в среднем 2 года, при гриппе В 3 года. Послеинфекционный иммунитет характеризуется специфичностью: он предохраняет лишь против соответствующего антигенного варианта вируса.

Развитию гриппозной эпидемии способствуют жилищная скученность, миграция населения, неудовлетворительное гигиеническое состояние мест общего пользования.

Сезонный фактор в эпидемиологии вирусного гриппа имеет относительное значение: эпидемии могут возникать в любое время года, но более часто в холодные месяцы (зимой, весной).

Если эпидемия связана с подтипом вируса, распространенным в данной местности и вызывающим во внеэпидемическое время спорадические случаи инфекции, заболеваемость нарастает относительно медленно, подъем эпидемической кривой превышает обычный уровень заболеваемости лишь в 2 — 4 раза. Возникают такие эпидемии чаще в октябре — декабре, поражая вначале детей и подростков, а затем постепенно охватывая взрослое население.

Если же эпидемия вызывается типом или подтипом вируса гриппа, от которого данная территория была свободна длительное время, повышение заболеваемости имеет бурный характер и достигает значительного уровня. Поражаются как дети, так и взрослые. Поражаются все возрастные группы, и эпидемия достигает весьма значительного уровня. По путям сообщения инфекция рассеивается на огромные расстояния.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Гриппозные пневмонии у детей часто имеют десквамативный характер, в экссудате нередко обнаруживается много спущенных клеток альвеолярного эпителия. Грипп А2 (Гонконг) В просветах альвеол много  слущенных, резко увеличенных клеток альвеолярного эпителия  (по А. В. Цинзерлингу). Ранние поражения легких, по-видимому, имеют чисто вирусную природу. Дальнейшее развертывание воспалительного патологического процесса происходит при участии вторичной бактериальной флоры — возникают…

Патогенность возбудителя гриппа проявляется в основном его эпителиотропностью и токсичностью. Взаимодействие вируса с организмом прежде всего осуществляется внутри эпителиальных клеток дыхательных путей, где происходят тончайшие интимные процессы репродукции вируса. Внешними проявлениями этого взаимодействия служат внутриклеточные включения в эпителиальных клетках, их дегенерация, отмирание и десквамация. Вовлекается в процесс также подлежащая ткань и сосудистая сеть — возникают…

Инкубационный период гриппа длится 1 — 2 дня; иногда он укорачивается до нескольких часов. Заболевание начинается остро повышением температуры, ознобом. В зависимости от тяжести заболевания степень температурной реакции может быть различной. Чаще температура бывает высокой (до 39 — 40° С и выше); при легком течении заболевания она может держаться на субфебрильном уровне. У детей грудного…

Назофарингиты, возникающие при гриппе у грудных детей, значительно расстраивают дыхание и затрудняют сосание; исчезает аппетит, нарушается сон, отмечается похудание. Иногда, преимущественно у детей раннего возраста, наблюдаются ларингиты. В части случаев гриппозные ларингиты сопровождаются явлениями стеноза гортани. Круп при гриппе возникает чаще у детей раннего возраста в результате отека слизистой оболочки гортани и спазма гортанной мускулатуры….

Иногда на 1 — 2-й день болезни возникает абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, рвотой и частым стулом при отсутствии явлений раздражения брюшины. Таких больных подчас направляют в больницу с диагнозом аппендицита. Абдоминальный синдром держится 1 — 2 дня и ликвидируется у многих больных еще до снижения температуры. Причиной его возникновения является, по-видимому, токсическое поражение…

Популярное
Новое Прочее