Клиника (Абдоминальный синдром)

Главная / Детские инфекционные болезни / Грипп (cripp) / Клиника (Абдоминальный синдром)

Иногда на 1 — 2-й день болезни возникает абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, рвотой и частым стулом при отсутствии явлений раздражения брюшины. Таких больных подчас направляют в больницу с диагнозом аппендицита. Абдоминальный синдром держится 1 — 2 дня и ликвидируется у многих больных еще до снижения температуры.

Причиной его возникновения является, по-видимому, токсическое поражение вегетативного отдела нервной системы. Кожа больного влажная вследствие усиленного потоотделения. Изредка наблюдаются быстро угасающие кожные сыпи различного характера: скарлатино-подобные, пятнистые, уртикароподобные.

При оценке природы этих сыпей следует проявлять большую осторожность, так как они могут быть признаками какой-либо другой инфекции (скарлатины, кори и др.). У некоторых больных появляется герпес.

Зев часто бывает гиперемированным. Зернистость слизистой оболочки мягкого неба, которая, по данным Н. И. Морозкина, очень характерна для гриппа у взрослых, наблюдается у детей далеко не постоянно: она встречается и при других инфекциях.

Со стороны крови в самом начале болезни отмечаются кратковременный лейкоцитоз, а затем умеренная лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинопения или анэозинофилия и токсическая зернистость нейтрофилов; СОЭ в пределах нормы или несколько повышена.

Температура, давая неправильные ремиссии, держится на высоком уровне, а затем снижается, и наступает значительное улучшение состояния больного. Некоторые считают типичной для гриппа двухфазную лихорадку, т. е. появление после кратковременной ремиссии (от 1 до 3 сут) нового повышения температуры при отсутствии каких-либо осложнений.

Однако такие повторные повышения температуры наблюдаются у меньшего числа больных. Общая длительность болезни при отсутствии осложнения колеблется от 3 до 7 — 8 дней. После снижения температуры силы больного восстанавливаются медленно. Дети, перенесшие грипп, еще длительное время ощущают слабость, страдают от бессонницы, раздражительны.

Организм их проявляет пониженную резистентность по отношению к воздействиям внешней среды. По основным клиническим синдромам, отражающим клинико-патогенетическую сущность болезни, мы различаем три основные формы гриппа: токсическую (и как вариант ее субтоксическую), катаральную и токсико-катаральную.

При наличии дополнительных синдромов характеристика каждой из этих форм соответственно может быть дополнена (с синдромом энцефалопатии, с синдромом крупа, с астматическим, геморрагическим синдромами и др.). По тяжести течения грипп можно подразделить на легкий, среднетяжелый и тяжелый. Разновидностью легкого гриппа служит стертая форма, которая переносится больными на ногах. Она имеет большое эпидемиологическое значение.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Патогенность возбудителя гриппа проявляется в основном его эпителиотропностью и токсичностью. Взаимодействие вируса с организмом прежде всего осуществляется внутри эпителиальных клеток дыхательных путей, где происходят тончайшие интимные процессы репродукции вируса. Внешними проявлениями этого взаимодействия служат внутриклеточные включения в эпителиальных клетках, их дегенерация, отмирание и десквамация. Вовлекается в процесс также подлежащая ткань и сосудистая сеть — возникают…

Инкубационный период гриппа длится 1 — 2 дня; иногда он укорачивается до нескольких часов. Заболевание начинается остро повышением температуры, ознобом. В зависимости от тяжести заболевания степень температурной реакции может быть различной. Чаще температура бывает высокой (до 39 — 40° С и выше); при легком течении заболевания она может держаться на субфебрильном уровне. У детей грудного…

Назофарингиты, возникающие при гриппе у грудных детей, значительно расстраивают дыхание и затрудняют сосание; исчезает аппетит, нарушается сон, отмечается похудание. Иногда, преимущественно у детей раннего возраста, наблюдаются ларингиты. В части случаев гриппозные ларингиты сопровождаются явлениями стеноза гортани. Круп при гриппе возникает чаще у детей раннего возраста в результате отека слизистой оболочки гортани и спазма гортанной мускулатуры….

Частота возникновения осложнений при гриппе находится в прямой зависимости от возраста больных и состояния сопротивляемости их организма. Осложнения наиболее часто встречаются и наиболее тяжело протекают у детей в возрасте до 1 года, а также у страдающих гипотрофией и у лиц, ослабленных другими болезнями. Наиболее часты осложнения со стороны органов дыхания. Из полости носа инфекция может…

Сегментарное поражение легких при гриппе у ребенка 9 лет (по В. Д. Соболевой) При гриппе могут возникать разнообразные осложнения со стороны нервной системы: невралгии, невриты, радикулиты. Изредка (чаще у детей) наблюдаются клинические синдромы энцефалита, менингоэнцефалита и как результат вторичной инфекции гнойные менингиты. Нередким осложнением у детей являются катаральные отиты. Могут наблюдаться и другие осложнения со…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее