Частота возникновения осложнений при гриппе находится в прямой зависимости от возраста больных и состояния сопротивляемости их организма. Осложнения наиболее часто встречаются и наиболее тяжело протекают у детей в возрасте до 1 года, а также у страдающих гипотрофией и у лиц, ослабленных другими болезнями. Наиболее часты осложнения со стороны органов дыхания. Из полости носа инфекция может проникнуть в придаточные полости и вызвать катаральные и гнойные синуиты (гаймориты, этмоидиты, сфеноидиты).

Частым и опасным осложнением является пневмония. Она возникает либо в первые дни болезни, либо в более поздние стадии болезни как результат смешанной вирусно-бактериальной инфекции.

Характер гриппозный пневмоний разнообразен:
очаговые, сегментарные, сливные с вовлечением в процесс межуточной ткани. Описаны своеобразные легочные «сегментарные поражения», наблюдающиеся при гриппе у взрослых и детей.

Они характеризуются несоответствием клинических и рентгенологических данных: при наличии очень скудных физикальных симптомов или при полном их отсутствии рентгенологически определяются гомогенные тени, соответствующие расположению легочного сегмента или целой доли легкого.

Эти изменения появляются с первых дней болезни и обычно исчезают через несколько суток. Сущность их, очевидно, заключается в резких циркуляторных расстройствах в пределах одного сегмента или доли легкого (В. Д. Соболева). В процесс может вовлекаться плевра.

При этом возникают фибринозные и гнойные плевриты, обусловленные вторичной бактериальной флорой (чаще всего стафилококком). Иногда исходом пневмонии являются абсцессы легких.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Назофарингиты, возникающие при гриппе у грудных детей, значительно расстраивают дыхание и затрудняют сосание; исчезает аппетит, нарушается сон, отмечается похудание. Иногда, преимущественно у детей раннего возраста, наблюдаются ларингиты. В части случаев гриппозные ларингиты сопровождаются явлениями стеноза гортани. Круп при гриппе возникает чаще у детей раннего возраста в результате отека слизистой оболочки гортани и спазма гортанной мускулатуры….

Иногда на 1 — 2-й день болезни возникает абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, рвотой и частым стулом при отсутствии явлений раздражения брюшины. Таких больных подчас направляют в больницу с диагнозом аппендицита. Абдоминальный синдром держится 1 — 2 дня и ликвидируется у многих больных еще до снижения температуры. Причиной его возникновения является, по-видимому, токсическое поражение…

Сегментарное поражение легких при гриппе у ребенка 9 лет (по В. Д. Соболевой) При гриппе могут возникать разнообразные осложнения со стороны нервной системы: невралгии, невриты, радикулиты. Изредка (чаще у детей) наблюдаются клинические синдромы энцефалита, менингоэнцефалита и как результат вторичной инфекции гнойные менингиты. Нередким осложнением у детей являются катаральные отиты. Могут наблюдаться и другие осложнения со…

Клиническое распознавание гриппа представляет немалые трудности, так как он имеет известное сходство с начальными проявлениями многих острых лихорадочных заболеваний. Наибольшие затруднения возникают в дифференциации гриппа от других острых вирусных респираторных инфекций; она возможна лишь при наличии типично выраженной клинической картины. Типичными проявлениями гриппа служат острое начало, выраженная интоксикация, умеренно выраженные катары дыхательных путей, лейкопения (после…

Серологические реакции ставят дважды — в начале заболевания (не позднее 6-го дня) и в период реконвалесценции, но не ранее 12 — 14-го дня. Достоверное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более. К сожалению, вирусологические и серологические методы не пригодны для целей ранней диагностики — они требуют длительного времени. Относительно простым и…

Популярное
Новое Прочее