Дифференциальный диагноз (Серологические реакции)

Главная / Детские инфекционные болезни / Грипп (cripp) / Дифференциальный диагноз (Серологические реакции)

Серологические реакции ставят дважды — в начале заболевания (не позднее 6-го дня) и в период реконвалесценции, но не ранее 12 — 14-го дня. Достоверное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более. К сожалению, вирусологические и серологические методы не пригодны для целей ранней диагностики — они требуют длительного времени.

Относительно простым и быстрым ориентировочным методом распознавания может служить метод риноцитодиагностики с определением содержания внутриплазматических вирусных включений в препаратах-отпечатках со слизистой оболочки носа больного. С этой же целью используют люминесцентную микроскопию препаратов, окрашенных акридиновым оранжевым.

При этом гриппозные включения, содержащие рибонуклеиновую кислоту, светятся ярко-красным цветом. В отличие от гриппа при аденовирусной инфекции внутриядерные и внутриплазматические включения содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту и при окраске акридиновым оранжевым дают зеленовато-желтое свечение.

Быстрым и специфичным способом диагностики гриппа и других респираторно-вирусных инфекций является метод иммунофлюоресценции.

Используют очищенные иммунные лошадиные сыворотки, меченные изоцианатом флюоресцина.

Вступая в реакцию с вирусными антигенами, находящимися в пораженных эпителиальных клетках, флюоресцирующие антитела образуют светящиеся комплексы, которые могут быть выявлены при люминесцентной микроскопии.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Внеклеточный вирион вируса гриппа X 35 000 (по В.  М. Жданову). Эпидемиология Источником инфекции при гриппе является больной человек. Он особенно заразителен в разгар заболевания, в лихорадочном состоянии. Период контагиозности длится 4 — 7 дней. Важнейшую эпидемиологическую роль играют больные легкими и стертыми формами гриппа. Такие больные, оставаясь на ногах, могут активно рассеивать инфекцию. Доказано…

Необходимы наиболее раннее выявление больных и их изоляция, Изоляция производится в домашних условиях (в отдельную комнату или на отдельную койку за ширму). Опыт убеждает, что даже такая примитивная рано проведенная изоляция снижает опасность распространения инфекции. Помещению в больницу подлежат лишь больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа, при наличии сопутствующих болезней (хроническая пневмония, нефрит, сердечно-сосудистые…

Заражение через предметы, бывшие в употреблении больного (посуда, носовые платки и др.), вследствие малой стойкости гриппозного вируса не играет существенной роли. Восприимчивость человека к гриппу очень высока и по существу является всеобщей. Для заражения достаточно самого непродолжительного общения с больным. Относительно реже гриппом заболевают дети первых месяцев жизни, которые пассивно приобрели диаплацентарным путем защитные тела…

В течение нескольких недель грипп может приобрести весьма широкое распространение, захватить большие районы страны: эпидемическая кривая круто поднимается вверх. За короткое время переболевает значительная часть населения: 20 — 30 %, а при особо больших эпидемиях 50 — 70 % и местами даже 100%. После этого происходит быстрое угасание эпидемии. Эпидемии гриппа, вызванные вариантами типа А,…

Репродукция вируса гриппа в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей (т. е. на месте его первичного внедрения в организм) сопровождается образованием характерных внутриплазматических включений, содержащих рибонуклеиновую кислоту. Пораженные клетки в большинстве случаев подвергаются дегенерации и отторжению. Наряду с этим наблюдается пролиферация и метаплазия цилиндрического эпителия. Отмечаются паралитическое расширение сосудов слизистой оболочки, мелкие кровоизлияния, отек и…

Популярное
Новое Прочее