
Исследования последнего времени показали, что некоторые серотипы ЕСНО-вирусов, вирусов Коксаки А и В могут вызывать у детей и взрослых острые катары верхних дыхательных путей. Особое значение в возникновении гриппоподобных заболеваний придается вирусу Коксаки А21, который иначе называют вирусом Сое (Ланнет).
Заболевание начинается остро: повышается температура, появляется головная боль, иногда мышечные боли.
Постоянным симптомом служит умеренно выраженный катар верхних дыхательных путей (насморк с серозно-слизистыми выделениями, сухой кашель, сухие хрипы в легких). Отмечается гиперемия и зернистость слизистой оболочки зева.
Температура снижается в среднем через 3 дня, катаральные явления исчезают к 4 — 7-му дню. Болезнь может осложниться очаговой пневмонией, имеющей бактериальную природу.
Паралитическая (полиомиелитоподобная) форма
Различные типы вирусов Коксаки А и В и вирусов ECHO могут вызывать заболевания, характеризующиеся синдромами спинальной, понтинной форм полиомиелита. Предпаралитический период в отличие от полиомиелита нередко отсутствует, температура может оставаться нормальной.
Отмечаются легкие вялые парезы, которые в большинстве случаев полностью исчезают в течение 2 — 8 нед. Спинномозговая жидкость часто оказывается неизмененной. В отдельных случаях наблюдается более тяжелое течение по типу бульбоспинальной и энцефалитической формы полиомиелита. Высокую нейротропность проявляет вирус Коксаки А7, с которым были связаны тяжелые паралитические заболевания со смертельным исходом (1952), и энтеровирус 71 (Болгария, 1975).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Энтеровирусные инфекции характеризуются весьма большим разнообразием вариантов клинического течения. Клинический облик энтеровирусных инфекций определяется как свойствами возбудителя — серотипом вируса, так и особенностями индивидуальной реактивности организма больного. Так, в одних случаях наблюдаются вспышки с преобладанием какой-либо клинической формы (например, серозного менингита), в других инфекция в течение одной вспышки проявляется различными клиническими вариантами. Один и тот…
В качестве возбудителей описаны различные серотипы: все типы Коксаки В, многие типы Коксаки А и ЕСНО-вирусов. Это одна из частых и характерных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций. Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры (до 39° С и выше), резкой головной болью, тошнотой, неоднократной рвотой. Иногда отмечаются боли в животе, изредка бред, судороги. Лицо гиперемировано, на коже…
Это одна из наиболее частых форм инфекции вызывается, очевидно, всеми серотипами патогенных энтеровирусов. Она встречается либо наряду и в непосредственной эпидемиологической связи с другими клиническими формами энтеровирусных инфекций (серозный менингит, эпидемическая миалгия и др.), либо в виде самостоятельных вспышек. Характеризуется кратковременной (в течение 1 — 3 дней) лихорадкой без выраженных локальных поражений. Постоянный симптом —…
При различных формах энтеровирусной инфекции обычно наблюдается нормальный стул или запор и лишь у небольшой части больных — учащенный жидкий стул, метеоризм и другие симптомы кишечного расстройства. Наряду с этим энтеровирусная инфекция, особенно у детей в возрасте до 2 лет, может иметь своим основным проявлением острые желудочно-кишечные расстройства (в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек)….
Паралитическая форма энтеровирусной инфекции встречается относительно редко. Однако она привлекает к себе особое внимание в связи со сходством с полиомиелитом и возможностью тяжелых и даже смертельных исходов. Миокардит и энцефаломиокардит новорожденных — редкие тяжелые формы Коксаки В-инфекции. Вызываются различными серотипами вируса Коксаки В (чаще тип 3). Заболевание новорожденных начинается остро, иногда, бурно. Появляются анорексия, сонливость,…