Особенности аденовирусной диареи

Особенностью аденовирусной диареи является ее постепенное развитие, нередко значительная выраженность сопровождающих ее катаров дыхательных путей. Кишечные расстройства при этих вирусных инфекциях могут также возникать по тому же механизму, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях, т. е. они могут быть проявлениями смешанной вирусно-бактериальной инфекции.

За последнее время особое внимание привлекают к себе кишечные расстройства, служащие основным проявлением инфекций, вызванных поселяющимися избирательно в кишечнике вирусами.

К ним следует отнести ротовирусы, коронавирусы и ряд неизученных вирусных агентов, обнаруживаемых в фекалиях. Исследования, проведенные за последнее десятилетие как вирусологами, так и клиницистами, дают основание рассматривать ротовирусные инфекции как самостоятельную нозологическую форму.

Ротовирусную инфекцию человека начали изучать с 1969 г. и особенно в последние годы. Возбудители инфекции ротовирусы, получившие свое название от латинского слова rota (колесо) на основании особенностей строения вириона. Под электронным микроскопом он имеет вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным круговым ободом. Размер вириона 70 — 78 нм.

Эпидемиология изучена очень слабо, неполно.

Ротовирусы поражают молодых животных: телят, поросят, ягнят, жеребят, мышей-сосунков. Какую роль эти животные играют как источники заражения человека, не вполне ясно. Болеют преимущественно дети в возрасте от 3 мес до 3 лет. У детей первых месяцев жизни заболевание протекает обычно бессимптомно. Дети старше 6 лет и взрослые болеют очень редко, очевидно, обладая специфическим иммунитетом.

Реакцией нейтрализации антитела к ротовирусам у детей в 6-летнем возрасте обнаруживают более чем в 90°7о случаев. Носительство наблюдается только среди детей. Возбудитель обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника. Возбудитель выделяется из организма только с фекалиями и передается, очевидно, фекально-оральным путем. Наблюдаются как спорадические, так нередко и групповые заболевания. Имеется указание на повышение заболеваемости в осенне-зимние месяцы.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Вводимая жидкость должна соответствовать солевому составу извержений больного. Для этого наиболее подходит «раствор 5-4-1» или «Дакка-раствор»; на 1 л апироренной воды он содержит 5 г натрия хлорида, 4 г натрия бикарбоната и 1 г калия хлорида. В связи с развитием у детей, больных холерой, гипогликемии рекомендуется добавлять в эти растворы 30 — 40 г глюкозы….

Основой профилактики холеры является большой комплекс мероприятий: предупреждение заносов инфекции из-за рубежа в соответствии с международными правилами карантинных мероприятий; санитарно-гигиенические мероприятия по охране от загрязнения источников водоснабжения, систематическая очистка территорий, строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания, торговли, в детских учреждениях и др.; раннее выявление и изоляция в специальные отделения больных холерой и подозрительных…

Длительность инкубационного периода колеблется от 15 ч до 3 — 4 дней. Заболевание начинается остро. В некоторых случаях повышается температура, иногда до значительной, отмечается более или менее выраженная интоксикация. Появляется понос, стул от 10 до 20 раз в сутки, обильный, жидкий, зеленого цвета и с небольшой примесью слизи; в некоторых случаях наблюдаются неоднократная рвота, вздутие…

В XIX и первой четверти XX века человечество перенесло шесть опустошительных пандемий холеры. В 1961 г. началась седьмая пандемия, обусловленная биотипом холерного вибриона Эль-Тор. В 1970 г. она была завезена в СССР в районы по побережью Каспийского и Черного морей, где вызвала локальные эпидемические вспышки, быстро ликвидированные. В ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего…

Эпидемиология Источником заражения является человек: больные типичными и частыми стертыми формами; они могут быть заразительны уже в инкубационном периоде; реконвалесцентные вибриононосители, выделяющие возбудителя до 18 — 21-го дня, изредка до 50 дней и более; здоровые носители, которые по своему числу при холере Эль-Тор в несколько раз, а в некоторых очагах в десятки раз превышают число…

Популярное
Новое Прочее