В XIX и первой четверти XX века человечество перенесло шесть опустошительных пандемий холеры. В 1961 г. началась седьмая пандемия, обусловленная биотипом холерного вибриона Эль-Тор. В 1970 г. она была завезена в СССР в районы по побережью Каспийского и Черного морей, где вызвала локальные эпидемические вспышки, быстро ликвидированные.

В ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе в пограничных с СССР территориях, сохраняется и в настоящее время эпидемическое неблагополучие по холере. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной.

Этиология

В происхождении седьмой пандемии ведущее значение приобрел биотип холерного вибриона Эль-Тор; даже в Индии, в древнем эндемическом очаге, он вытесняет классический биотип — холерный вибрион Коха. Вибрион Эль-Тор впервые был выделен еще в 1905 г. на карантинной станций Эль-Тор (Синайский полуостров).

Крупные эпидемии он вызвал уже в 30-х годах. По своим биохимическим свойствам он несколько отличается от классического биотипа, обнаруживает более высокую устойчивость во внешней среде. В воде он может сохраняться и даже размножаться в течение нескольких месяцев.

Холерный вибрион содержит термостабильный эндотоксин и образует экзотоксин — ходероген, который играет основную роль в патогенезе болезни, вызывая холерный понос с большой потерей воды и электролитов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Основой профилактики холеры является большой комплекс мероприятий: предупреждение заносов инфекции из-за рубежа в соответствии с международными правилами карантинных мероприятий; санитарно-гигиенические мероприятия по охране от загрязнения источников водоснабжения, систематическая очистка территорий, строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания, торговли, в детских учреждениях и др.; раннее выявление и изоляция в специальные отделения больных холерой и подозрительных…

Особенностью аденовирусной диареи является ее постепенное развитие, нередко значительная выраженность сопровождающих ее катаров дыхательных путей. Кишечные расстройства при этих вирусных инфекциях могут также возникать по тому же механизму, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях, т. е. они могут быть проявлениями смешанной вирусно-бактериальной инфекции. За последнее время особое внимание привлекают к себе кишечные расстройства, служащие…

Длительность инкубационного периода колеблется от 15 ч до 3 — 4 дней. Заболевание начинается остро. В некоторых случаях повышается температура, иногда до значительной, отмечается более или менее выраженная интоксикация. Появляется понос, стул от 10 до 20 раз в сутки, обильный, жидкий, зеленого цвета и с небольшой примесью слизи; в некоторых случаях наблюдаются неоднократная рвота, вздутие…

Эпидемиология Источником заражения является человек: больные типичными и частыми стертыми формами; они могут быть заразительны уже в инкубационном периоде; реконвалесцентные вибриононосители, выделяющие возбудителя до 18 — 21-го дня, изредка до 50 дней и более; здоровые носители, которые по своему числу при холере Эль-Тор в несколько раз, а в некоторых очагах в десятки раз превышают число…

Патогенез При холере в основном поражаются тонкие кишки, где холерный вибрион размножается и накапливается в огромных количествах. При прижизненной аспирационной биопсии слизистой оболочки тонкой кишки (В. И. Покровский и др.) показано наличие набухания энтероцитов, стазовое полнокровие капилляров, растяжение лимфатических сосудов, резкое набухание базальных мембран над эпителием. Эти данные отличаются от результатов исследований трупного материала, при…

Популярное
Новое Прочее