В XIX и первой четверти XX века человечество перенесло шесть опустошительных пандемий холеры. В 1961 г. началась седьмая пандемия, обусловленная биотипом холерного вибриона Эль-Тор. В 1970 г. она была завезена в СССР в районы по побережью Каспийского и Черного морей, где вызвала локальные эпидемические вспышки, быстро ликвидированные.

В ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе в пограничных с СССР территориях, сохраняется и в настоящее время эпидемическое неблагополучие по холере. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной.

Этиология

В происхождении седьмой пандемии ведущее значение приобрел биотип холерного вибриона Эль-Тор; даже в Индии, в древнем эндемическом очаге, он вытесняет классический биотип — холерный вибрион Коха. Вибрион Эль-Тор впервые был выделен еще в 1905 г. на карантинной станций Эль-Тор (Синайский полуостров).

Крупные эпидемии он вызвал уже в 30-х годах. По своим биохимическим свойствам он несколько отличается от классического биотипа, обнаруживает более высокую устойчивость во внешней среде. В воде он может сохраняться и даже размножаться в течение нескольких месяцев.

Холерный вибрион содержит термостабильный эндотоксин и образует экзотоксин — ходероген, который играет основную роль в патогенезе болезни, вызывая холерный понос с большой потерей воды и электролитов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Вид ребенка, больного холерой (по О. В. Барояну) При крайней степени обезвоживания — потери жидкости до 10 — 12 % массы тела развивается состояние алгида. Больной в прострации, в сопорозном или коматозном состоянии, кожа холодна, выраженный цианоз. Температура снижается до субнормальной. Лицо осунувшееся, глаза запавшие, нос заостренный (facies cholerica). Судороги частые, продолжительные, имеют генерализованный характер….

При наиболее частом варианте — легко протекающей холере (при «холерной диарее») отмечают дегидратацию I степени (потеря жидкости -не более 3 % массы тела); при среднетяжелом течении — дегидратация II степени — эта потеря достигает 4 — 5%; при тяжелом течении — дегидратация III степени — потеря до 9% и при крайне тяжелом течении — алгиде…

Уровень летальности при холере находится в зависимости от тяжести болезни, возраста больных, наличия осложняющих процессов и, конечно, от своевременного и правильного лечения. Среди детей, особенно в возрасте до 1 года, летальность очень высока. В 1959 г. она достигала 25 — 30%, в 1967 г. 15 — 20%. В настоящее время при раннем и правильном лечении…

Решающее значение (а при легких и стертых формах единственно достоверное значение) имеет бактериологический метод — выделение из фекалий холерного вибриона. Предложены и экспресс-методы обнаружения возбудителя, в частности иммунофлюоресцентный метод, получивший положительную оценку, но имеющий ориентировочное значение. Серологические методы (реакция агглютинации, выявление вибриоцидных антител, реакция пассивной гемагглютинации) используются главным образом с целью ретроспективного распознавания. Лечение холеры…

Вводимая жидкость должна соответствовать солевому составу извержений больного. Для этого наиболее подходит «раствор 5-4-1» или «Дакка-раствор»; на 1 л апироренной воды он содержит 5 г натрия хлорида, 4 г натрия бикарбоната и 1 г калия хлорида. В связи с развитием у детей, больных холерой, гипогликемии рекомендуется добавлять в эти растворы 30 — 40 г глюкозы….

Популярное
Новое Прочее