Эпидемиология (Наибольшее число заболеваний)

Главная / Детские инфекционные болезни / Коклюш (pertussis) / Эпидемиология (Наибольшее число заболеваний)

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. По сравнению с другими инфекциями при коклюше особенно часто поражаются дети раннего возраста.

Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 мес и даже в первые дни после рождения. В последние десятилетия в связи с массовой иммунизацией против коклюша отмечено постепенное изменение — увеличение удельного веса среди больных детей старшего возраста — учащихся.

Среди взрослых наблюдаются лишь единичные случаи заболевания. После перенесенного коклюша приобретается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания очень редки.

Эпидемическому распространению инфекции способствуют высокий уровень восприимчивости детского населения и неблагоприятные жилищно-бытовые условия, например скученность.

Закономерные и постоянные сезонные колебания заболеваемости для коклюша не характерны. В зависимости от условий могут наблюдаться то весенне-летние, то зимние повышения эпидемической кривой.

Массовая активная иммунизация, начавшаяся в нашей стране с 1959 — 1960 гг., оказала воздействие на эпидемический процесс: повсеместно резко, в десятки раз, снизилась заболеваемость, сгладились наблюдавшиеся ранее через каждые 2 — 3 года ее периодические повышения, значительно участились стертые формы болезни, изменилась возрастная структура заболеваемости. Смертность от коклюша снизилась до небывало низких показателей.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Коклюш у мальчика б лет (3-я неделя) Кровоизлияния в конъюнктиву обоих глазных яблок (по В. П.  Брагинской). Отечность может отмечаться не только на лице, но в тяжелых случаях также на всем теле, прежде всего на нижних конечностях. При осмотре полости рта на уздечке языка иногда обнаруживается язвочка, которая вскоре покрывается белым выступающим в виде нароста…

При исследовании легких нередко обнаруживаются признаки эмфиземы (тимпанический или коробочный оттенок перкуторного звука). Аускультацией определяются сухие и незвучные влажные хрипы. Рентгенографически выявляется повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние и уплощение диафрагмы (эмфизема), увеличение тени обоих гилюсов, усиление легочного рисунка, появление сетчатости или линейных тяжей. Иногда, чаще у детей старшего возраста, наблюдается затемнение в виде треугольника…

Различают три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую. При легкой форме частота приступов от 5 до 15 в сутки; приступы типичные, но короткие; рвота наблюдается относительно редко, общее самочувствие больного не нарушается. При сред нетяжелой форме количество приступов колеблется от 15 до 24; каждый приступ длителен и имеет несколько репризов; часто в конце приступов…

При коклюше особенно часто встречаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Бронхиты отличаются упорством течения, проявляются кашлем с необильной мокротой. Они обусловливаются наслоением вторичной бактериальной флоры. Весьма частое осложнение бронхопневмонии, особенно у детей раннего возраста, являющееся основной причиной смерти от коклюша. Они протекают по типу мелкоочаговой или сливной пневмонии. Коклюш Двусторонняя сливная пневмония (по…

Популярное
Новое Прочее