Входными воротами инфекции при коклюше являются верхние дыхательные пути. Коклюшная палочка заселяет слизистую оболочку гортани, бронхов, бронхиол, а также легочные альвеолы. Бактериемии и проникновения возбудителя в различные органы и ткани при коклюше не происходит. Основным болезнетворным фактором при коклюше является токсическое вещество, образуемое коклюшной палочкой.

Обусловливая интенсивное раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, оно приводит в действие кашлевой рефлекс.

Вместе с тем коклюшный токсин, всасываясь в кровь, оказывает общее действие главным образом на нервную систему; проявляющееся выраженной склонностью к генерализованному сосудистому спазму (артериальной гипертензии), спазму мелких бронхов, голосовой щели, судорожным подергиваниям и даже приступам клонико-тонических судорог скелетных мышц.

Все это, очевидно, является результатом возбуждения нервных центров (дыхательного, сосудодвигательного и др.). Механизм одного из ведущих симптомов коклюша — спазматического кашля, наиболее полно и убедительно объясняет концепция, выдвинутая А. И. Доброхотовой, И. А. Аршавским и В. Д. Соболевой.

Сущность этой концепции состоит в следующем. Непрерывный поток импульсов, поступающий со стороны рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, ведет к возникновению в центральной нервной системе стойкого очага возбуждения, характеризующегося признаками доминанты по А. А. Ухтомскому. Образованию очага возбуждения в центральной нервной системе, очевидно, способствует описанное выше действие на нее коклюшного токсина.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Источником инфекции является больной человек, заразительность которого особенно велика в начальном периоде коклюша. По мере развития болезни контагиозность его снижается. Больные продолжают выделять коклюшные палочки до 28 — 30-го дня болезни и лишь изредка несколько дольше. При лечении антибиотиками контагиозность больного утрачивается ранее. Источником инфекции могут быть также больные со стертыми формами, распространенность которых очень…

С целью ослабления коклюшных приступов рекомендуют применение нейроплегических средств (аминазин, пропазин); ампупированный раствор аминазина вводят внутримышечно из расчета 1 — 3 мг/кг; пропазин назначают внутрь по 2 — 4 мг/кг в сутки. Суточную дозу препарата вводят за 3 приема, курс лечения от 10 до 12 дней. Отмечаются уменьшение частоты и тяжести приступов кашля, урежение или…

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. По сравнению с другими инфекциями при коклюше особенно часто поражаются дети раннего возраста. Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 мес и даже в первые дни после рождения. В последние десятилетия в связи с массовой иммунизацией против коклюша отмечено постепенное…

Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика. Изоляцию больного обычно проводят в домашних…

Популярное
Новое Прочее