Патогенез (Приступы коклюшного кашля)

Главная / Детские инфекционные болезни / Коклюш (pertussis) / Патогенез (Приступы коклюшного кашля)

Приступы коклюшного кашля развиваются не только в результате импульсов, идущих со стороны дыхательных путей, но и в ответ на раздражения рецептивных полей, не имеющих никакого отношения к кашлевому рефлексу (например, при осмотре зева, инъекциях, сильных звуковых раздражениях и др.).

Вследствие инертности, свойственной доминантному очагу, приступы судорожного коклюшного кашля могут наблюдаться длительное время после ликвидации коклюшной инфекции.

При возникновении других более сильных центров возбуждения доминантный очаг подвергается торможению. Этим механизмом, по-видимому, следует объяснить прекращение приступов коклюшного кашля во время увлекательной игры. Кашель, являющийся безусловным рефлексом, при дальнейшем развитии болезни может возникать как условно-рефлекторный акт.

Например, приступы могут появляться под влиянием таких условных раздражителей, как приход в палату врача, вид шпателя и др. В результате частых и длительных приступов кашля, а также расстройства кровообращения в легких происходит нарушение легочной вентиляции, ведущей к развитию гипоксемии и гипоксии. В развитии последней, очевидно, существенную роль играет поражение сосудов коклюшным эндотоксином (нарушение проницаемости капиллярных стенок).

Такие явления со стороны нервной системы, как судороги, очевидно, связаны с расстройством кровообращения в головном мозге и с гипоксемией как результатом нарушения вентиляции легких.

Возможно, что в происхождении судорог известную роль играет и непосредственное действие коклюшного токсина на центральную нервную систему. Недостаточное снабжение тканей кислородом, нарушение окислительных процессов ведут к развитию ацидоза. Гипоксия и ацидоз в свою очередь усиливают нарушение функции нервной системы.

В течение коклюша, особенно у детей первого года жизни снижается неспецифическая резистентность организма, развиваются расстройство питания и гиповитаминоз. В результате этого, как утверждают многие авторитетные клиницисты, коклюш может провоцировать обострения и генерализацию туберкулезной инфекции. В развитии осложнений коклюша большую роль играет вторичная флора: стафилококк, пневмококк, стрептококк и др.

При сочетании коклюша с другими инфекциями (грипп, катар верхних дыхательных путей, корь, дизентерия) осложнения наблюдаются особенно часто.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

При легкой форме коклюша рвота появляется лишь после отдельных приступов или даже может отсутствовать. Во время приступа внешний вид больного весьма характерен: лицо краснеет или даже принимает цианотичную окраску, шейные вены набухают, глаза наливаются кровью, появляется слезотечение; язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху. Во время тяжелого приступа может произойти непроизвольное отхождение кала…

Коклюш у мальчика б лет (3-я неделя) Кровоизлияния в конъюнктиву обоих глазных яблок (по В. П.  Брагинской). Отечность может отмечаться не только на лице, но в тяжелых случаях также на всем теле, прежде всего на нижних конечностях. При осмотре полости рта на уздечке языка иногда обнаруживается язвочка, которая вскоре покрывается белым выступающим в виде нароста…

При исследовании легких нередко обнаруживаются признаки эмфиземы (тимпанический или коробочный оттенок перкуторного звука). Аускультацией определяются сухие и незвучные влажные хрипы. Рентгенографически выявляется повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние и уплощение диафрагмы (эмфизема), увеличение тени обоих гилюсов, усиление легочного рисунка, появление сетчатости или линейных тяжей. Иногда, чаще у детей старшего возраста, наблюдается затемнение в виде треугольника…

Различают три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую. При легкой форме частота приступов от 5 до 15 в сутки; приступы типичные, но короткие; рвота наблюдается относительно редко, общее самочувствие больного не нарушается. При сред нетяжелой форме количество приступов колеблется от 15 до 24; каждый приступ длителен и имеет несколько репризов; часто в конце приступов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее