Клинические формы

Различают три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

При легкой форме частота приступов от 5 до 15 в сутки; приступы типичные, но короткие; рвота наблюдается относительно редко, общее самочувствие больного не нарушается.

При сред нетяжелой форме количество приступов колеблется от 15 до 24; каждый приступ длителен и имеет несколько репризов; часто в конце приступов появляется рвота. Общее самочувствие страдает, но умеренно.

При тяжелой форме коклюша число приступов велико — 25 — 30 в сутки и более; приступы тяжелые и продолжаются иногда до 15 мин, имеют по 10 репризов и более и почти всегда заканчиваются рвотой; отмечается расстройство сна, отсутствие аппетита, вялость, похудание и нередко длительная лихорадка.

Эти критерии тяжести коклюша по числу приступов, предложенные еще Н. Ф. Филатовым, имеют, конечно, условное значение: они неприменимы в одинаковой мере к детям старшего возраста и грудным. У грудных детей даже при умеренной частоте приступов и небольшой их продолжительности коклюш может протекать очень тяжело.

Помимо этих трех основных форм, часто наблюдается (особенно в последние годы) стертая форма коклюша, которая характеризуется отсутствием типичных приступов с репризами кашля и укороченным течением. В этих случаях нередко диагностируется трахеит или храхеобронхит.

Такие формы чаще наблюдаются у привитых детей. Встречается также бессимптомная форма коклюша, при которой клинические проявления отсутствуют, хотя в организме происходят циклические иммунологические, иногда и гематологические сдвиги; описаны также нередко выявляемые рентгенологические изменения кровенаполнения легких, изменения системы капилляров и др.

Если коклюшем заболевают дети, привитые против этой инфекции, то у них по сравнению с непривитыми болезнь чаще протекает в легкой и стертой формах, менее выражены гематологические сдвиги, осложнения возникают реже, исходы более благоприятны.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Наиболее часты патологоанатомические изменения со стороны органов дыхания. В катаральном периоде коклюша ларингоскопически обнаруживается катар слизистых оболочек гортани и трахеи. Та же картина банального катара гортани, трахеи и бронхов выявляется и у умерших в конвульсивной стадии болезни. Лишь в редких, в особо тяжелых, осложненных случаях коклюша появляются поверхностные некрозы эпителия дыхательных путей. Слизистая оболочка в…

Входными воротами инфекции при коклюше являются верхние дыхательные пути. Коклюшная палочка заселяет слизистую оболочку гортани, бронхов, бронхиол, а также легочные альвеолы. Бактериемии и проникновения возбудителя в различные органы и ткани при коклюше не происходит. Основным болезнетворным фактором при коклюше является токсическое вещество, образуемое коклюшной палочкой. Обусловливая интенсивное раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, оно…

Приступы коклюшного кашля развиваются не только в результате импульсов, идущих со стороны дыхательных путей, но и в ответ на раздражения рецептивных полей, не имеющих никакого отношения к кашлевому рефлексу (например, при осмотре зева, инъекциях, сильных звуковых раздражениях и др.). Вследствие инертности, свойственной доминантному очагу, приступы судорожного коклюшного кашля могут наблюдаться длительное время после ликвидации коклюшной…

Инкубационный период коклюша длится 3 — 15 дней, в среднем 5 — 8 дней 1. Течение болезни можно разбить на три периода: катаральный, спазматический и разрешения. Катаральный, первый, период проявляется умеренным повышением температуры. Иногда температура бывает субфебрильной или даже остается нормальной. Реже наблюдается значительное повышение температуры (до 39° С и выше). С первых дней болезни…

Популярное
Новое Прочее