Осложнения (Коклюш у ребёнка 1 года)

Главная / Детские инфекционные болезни / Коклюш (pertussis) / Осложнения (Коклюш у ребёнка 1 года)


Коклюш у ребёнка 1 года

Коклюш у ребёнка 1 года

Ателактаз верхней доли правого лёгкого. Левосторонняя пневмония (по В. Д. Соболевой).


Изредка возникает спонтанный пневмоторакс, эмфизема средостения и подкожной клетчатки. В процесс может вовлекаться плевра; у детей в возрасте до 2 — 3 лет развиваются гнойные плевриты, у детей старшего возраста встречаются междолевые плевриты. Осложнения со стороны нервной системы наиболее часто наблюдаются у маленьких детей при наличии тяжелой формы коклюша, осложненного пневмонией. Опасным осложнением являются эпилептиформные судороги клонического или клонико-тонического характера (энцефалопатия).

Припадки судорог возникают обычно на высоте кашлевого приступа и могут повторяться по нескольку раз в день.

Они сопровождаются потерей сознания. У детей в возрасте до 2 лет тяжелые судорожные припадки могут служить причиной смерти. Во время приступа кашля у детей в возрасте до 1 года может наступить остановка дыхания, обусловливающая полное апноэ и создающая угрозу для жизни больного. В результате кровоизлияния в мозг могут развиться центральные спастические параличи по типу гемиплегии. Иногда развивается синдром менингизма.

Из других осложнений следует указать на вторичную сердечную слабость (при тяжелой пневмонии), отиты, парентеральные диспепсии, выпадения прямой кишки, пупочные грыжи и др.

Сочетание коклюша с другими инфекциями (грипп, катары дыхательных путей и др.) способствует значительному учащению осложнений. Коклюш у грудных детей. У детей грудного возраста коклюш имеет ряд особенностей. Обычно отмечается укорочение инкубационного (до 3 — 5 дней) и катарального (до 2 — 6 дней) периодов; иногда катаральный период как бы совсем выпадает и судорожный кашель отмечается уже с первых дней болезни (Н. Ф. Филатов).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

При коклюше особенно часто встречаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Бронхиты отличаются упорством течения, проявляются кашлем с необильной мокротой. Они обусловливаются наслоением вторичной бактериальной флоры. Весьма частое осложнение бронхопневмонии, особенно у детей раннего возраста, являющееся основной причиной смерти от коклюша. Они протекают по типу мелкоочаговой или сливной пневмонии. Коклюш Двусторонняя сливная пневмония (по…

Приступы кашля у большинства грудных детей не сопровождаются репризами. Реже, чем у детей старшего возраста, наблюдаются рвота, геморрагические симптомы и отеки. Приступы кашля нередко ведут к появлению апноэ. Расстройство газообмена выражено сильнее, чем у детей старшего возраста, чаще наблюдается и сильнее выражен цианоз. Маленькие дети особенно чувствительны к кислородной недостаточности: гипоксия отягчает течение процесса, благоприятствует…

Важнейшим условием эффективной борьбы с коклюшем является распознавание его в начальной, катаральной стадии, когда больной наиболее контагиозен. Однако установление диагноза коклюша в катаральном периоде представляет немалые трудности. Затруднения в распознавании могут возникнуть также при атипичном течении болезни, в частности у детей в возрасте до 6 мес. При распознавании коклюша следует учитывать характерные для него особенности…

С целью ускоренной диагностики рядом авторов рекомендован иммунофлюоресцентный метод, с помощью которого коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки. Используются также реакция агглютинации и реакция связывания комплемента. Эти реакции особенно доказательны при повторной постановке, если выявляется нарастание иммунологических сдвигов. Однако положительные реакции отмечаются лишь со 2-й недели судорожного периода; у грудных…

Популярное
Новое Прочее