Осложнения (Коклюш у ребёнка 1 года)

Главная / Детские инфекционные болезни / Коклюш (pertussis) / Осложнения (Коклюш у ребёнка 1 года)


Коклюш у ребёнка 1 года

Коклюш у ребёнка 1 года

Ателактаз верхней доли правого лёгкого. Левосторонняя пневмония (по В. Д. Соболевой).


Изредка возникает спонтанный пневмоторакс, эмфизема средостения и подкожной клетчатки. В процесс может вовлекаться плевра; у детей в возрасте до 2 — 3 лет развиваются гнойные плевриты, у детей старшего возраста встречаются междолевые плевриты. Осложнения со стороны нервной системы наиболее часто наблюдаются у маленьких детей при наличии тяжелой формы коклюша, осложненного пневмонией. Опасным осложнением являются эпилептиформные судороги клонического или клонико-тонического характера (энцефалопатия).

Припадки судорог возникают обычно на высоте кашлевого приступа и могут повторяться по нескольку раз в день.

Они сопровождаются потерей сознания. У детей в возрасте до 2 лет тяжелые судорожные припадки могут служить причиной смерти. Во время приступа кашля у детей в возрасте до 1 года может наступить остановка дыхания, обусловливающая полное апноэ и создающая угрозу для жизни больного. В результате кровоизлияния в мозг могут развиться центральные спастические параличи по типу гемиплегии. Иногда развивается синдром менингизма.

Из других осложнений следует указать на вторичную сердечную слабость (при тяжелой пневмонии), отиты, парентеральные диспепсии, выпадения прямой кишки, пупочные грыжи и др.

Сочетание коклюша с другими инфекциями (грипп, катары дыхательных путей и др.) способствует значительному учащению осложнений. Коклюш у грудных детей. У детей грудного возраста коклюш имеет ряд особенностей. Обычно отмечается укорочение инкубационного (до 3 — 5 дней) и катарального (до 2 — 6 дней) периодов; иногда катаральный период как бы совсем выпадает и судорожный кашель отмечается уже с первых дней болезни (Н. Ф. Филатов).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Источником инфекции является больной человек, заразительность которого особенно велика в начальном периоде коклюша. По мере развития болезни контагиозность его снижается. Больные продолжают выделять коклюшные палочки до 28 — 30-го дня болезни и лишь изредка несколько дольше. При лечении антибиотиками контагиозность больного утрачивается ранее. Источником инфекции могут быть также больные со стертыми формами, распространенность которых очень…

С целью ослабления коклюшных приступов рекомендуют применение нейроплегических средств (аминазин, пропазин); ампупированный раствор аминазина вводят внутримышечно из расчета 1 — 3 мг/кг; пропазин назначают внутрь по 2 — 4 мг/кг в сутки. Суточную дозу препарата вводят за 3 приема, курс лечения от 10 до 12 дней. Отмечаются уменьшение частоты и тяжести приступов кашля, урежение или…

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. По сравнению с другими инфекциями при коклюше особенно часто поражаются дети раннего возраста. Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 мес и даже в первые дни после рождения. В последние десятилетия в связи с массовой иммунизацией против коклюша отмечено постепенное…

Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика. Изоляцию больного обычно проводят в домашних…

Популярное
Новое Прочее