Диагноз (Ускоренная диагностика)

Главная / Детские инфекционные болезни / Коклюш (pertussis) / Диагноз (Ускоренная диагностика)

С целью ускоренной диагностики рядом авторов рекомендован иммунофлюоресцентный метод, с помощью которого коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки. Используются также реакция агглютинации и реакция связывания комплемента. Эти реакции особенно доказательны при повторной постановке, если выявляется нарастание иммунологических сдвигов.

Однако положительные реакции отмечаются лишь со 2-й недели судорожного периода; у грудных детей реакции часто бывают отрицательными. Вот почему данные реакции могут быть использованы главным образом для ретроспективной диагностики и выявления стертых форм болезни. Рекомендована реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Однако ее преимущества по сравнению с реакцией агглютинации оспариваются. В катаральном периоде коклюш может быть смешан с гриппом, вирусными катарами верхних дыхательных путей и корью.

Коклюш отличается меньшей выраженностью катаральных явлений со стороны носа и конъюнктивы глаз, появлением кашля в ночные часы, наличием значительного лейкоцитоза.

От кори он отличается, кроме того, отсутствием энантемы и пятен Вельского — Филатова — Коплика и выраженной лихорадки.

В спазматическом периоде коклюш изредка смешивают с трахеобронхитом, сопровождающимся упорным кашлем и иногда рвотой после него, с туберкулезным бронхоаденитом, вызывающим сдавление блуждающего и нижнегортанного нервов, с инородным телом верхних дыхательных путей, которое временами может обусловливать приступы удушливого кашля. Однако при этих заболеваниях в отличие от коклюша нет прогрессивного нарастания силы кашлевых приступов, отсутствуют типичные репризы, язвочка на уздечке языка и характерные для коклюша гематологические сдвиги.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Наиболее часты патологоанатомические изменения со стороны органов дыхания. В катаральном периоде коклюша ларингоскопически обнаруживается катар слизистых оболочек гортани и трахеи. Та же картина банального катара гортани, трахеи и бронхов выявляется и у умерших в конвульсивной стадии болезни. Лишь в редких, в особо тяжелых, осложненных случаях коклюша появляются поверхностные некрозы эпителия дыхательных путей. Слизистая оболочка в…

Входными воротами инфекции при коклюше являются верхние дыхательные пути. Коклюшная палочка заселяет слизистую оболочку гортани, бронхов, бронхиол, а также легочные альвеолы. Бактериемии и проникновения возбудителя в различные органы и ткани при коклюше не происходит. Основным болезнетворным фактором при коклюше является токсическое вещество, образуемое коклюшной палочкой. Обусловливая интенсивное раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, оно…

Приступы коклюшного кашля развиваются не только в результате импульсов, идущих со стороны дыхательных путей, но и в ответ на раздражения рецептивных полей, не имеющих никакого отношения к кашлевому рефлексу (например, при осмотре зева, инъекциях, сильных звуковых раздражениях и др.). Вследствие инертности, свойственной доминантному очагу, приступы судорожного коклюшного кашля могут наблюдаться длительное время после ликвидации коклюшной…

Инкубационный период коклюша длится 3 — 15 дней, в среднем 5 — 8 дней 1. Течение болезни можно разбить на три периода: катаральный, спазматический и разрешения. Катаральный, первый, период проявляется умеренным повышением температуры. Иногда температура бывает субфебрильной или даже остается нормальной. Реже наблюдается значительное повышение температуры (до 39° С и выше). С первых дней болезни…

Популярное
Новое Прочее