Метотрексат и вынашивание ребенка

Диагноз (Ускоренная диагностика)

Главная / Детские инфекционные болезни / Коклюш (pertussis) / Диагноз (Ускоренная диагностика)

С целью ускоренной диагностики рядом авторов рекомендован иммунофлюоресцентный метод, с помощью которого коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки. Используются также реакция агглютинации и реакция связывания комплемента. Эти реакции особенно доказательны при повторной постановке, если выявляется нарастание иммунологических сдвигов.

Однако положительные реакции отмечаются лишь со 2-й недели судорожного периода; у грудных детей реакции часто бывают отрицательными. Вот почему данные реакции могут быть использованы главным образом для ретроспективной диагностики и выявления стертых форм болезни. Рекомендована реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Однако ее преимущества по сравнению с реакцией агглютинации оспариваются. В катаральном периоде коклюш может быть смешан с гриппом, вирусными катарами верхних дыхательных путей и корью.

Коклюш отличается меньшей выраженностью катаральных явлений со стороны носа и конъюнктивы глаз, появлением кашля в ночные часы, наличием значительного лейкоцитоза.

От кори он отличается, кроме того, отсутствием энантемы и пятен Вельского — Филатова — Коплика и выраженной лихорадки.

В спазматическом периоде коклюш изредка смешивают с трахеобронхитом, сопровождающимся упорным кашлем и иногда рвотой после него, с туберкулезным бронхоаденитом, вызывающим сдавление блуждающего и нижнегортанного нервов, с инородным телом верхних дыхательных путей, которое временами может обусловливать приступы удушливого кашля. Однако при этих заболеваниях в отличие от коклюша нет прогрессивного нарастания силы кашлевых приступов, отсутствуют типичные репризы, язвочка на уздечке языка и характерные для коклюша гематологические сдвиги.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Источником инфекции является больной человек, заразительность которого особенно велика в начальном периоде коклюша. По мере развития болезни контагиозность его снижается. Больные продолжают выделять коклюшные палочки до 28 — 30-го дня болезни и лишь изредка несколько дольше. При лечении антибиотиками контагиозность больного утрачивается ранее. Источником инфекции могут быть также больные со стертыми формами, распространенность которых очень…

С целью ослабления коклюшных приступов рекомендуют применение нейроплегических средств (аминазин, пропазин); ампупированный раствор аминазина вводят внутримышечно из расчета 1 — 3 мг/кг; пропазин назначают внутрь по 2 — 4 мг/кг в сутки. Суточную дозу препарата вводят за 3 приема, курс лечения от 10 до 12 дней. Отмечаются уменьшение частоты и тяжести приступов кашля, урежение или…

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. По сравнению с другими инфекциями при коклюше особенно часто поражаются дети раннего возраста. Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 мес и даже в первые дни после рождения. В последние десятилетия в связи с массовой иммунизацией против коклюша отмечено постепенное…

Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика. Изоляцию больного обычно проводят в домашних…

Популярное
Новое Прочее