Летальность при коклюше в последнее время резко снизилась (в некоторых крупных городах почти до нуля). Однако в ряде республик и городов у грудных детей это снижение менее выражено. В большинстве случаев смерть от коклюша наступает у детей в возрасте до 1 года.

Причиной смерти являются осложнения пневмонией, реже — судорожные припадки. Исход болезни ухудшается при наличии различных сопутствующих заболеваний (туберкулез, рахит, дистрофия) и присоединении других острых инфекций (грипп, корь, дизентерия и др.). В качестве последствий коклюша, осложненного ателектазами и пневмонией, могут быть бронхоэктазы и хронические пневмонии.

У детей, перенесших в раннем детстве тяжелую форму коклюша с резко выраженной гипоксемией, остановками дыхания и судорожными припадками, впоследствии часто обнаруживаются различные отклонения со стороны нервно-психической сферы: рассеянность, отставание в учебе и даже выраженные нарушения умственного развития.

Лечение

Важнейшую роль в лечении больных коклюшем играют правильно организованные режим и уход за больным. Постельный режим назначают лишь при наличии лихорадки и тяжелых осложнений.

Прекрасное действие на больных коклюшем оказывает свежий холодный воздух. Длительное пребывание больного на свежем воздухе улучшает вентиляцию легких, кислородный обмен и, по-видимому, оказывает мощное рефлекторное воздействие на центральную нервную систему.

Приступы кашля становятся реже и слабее. Ребенок в летнее время проводит на открытом воздухе большую часть дня, а в холодные месяцы года в течение нескольких часов в сутки. В зимние месяцы прогулки должны проводиться в укрытых от ветра местах и при наличии у больного Свободного носового дыхания; допускаются прогулки больных при температуре воздуха не ниже -10° С.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

При исследовании легких нередко обнаруживаются признаки эмфиземы (тимпанический или коробочный оттенок перкуторного звука). Аускультацией определяются сухие и незвучные влажные хрипы. Рентгенографически выявляется повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние и уплощение диафрагмы (эмфизема), увеличение тени обоих гилюсов, усиление легочного рисунка, появление сетчатости или линейных тяжей. Иногда, чаще у детей старшего возраста, наблюдается затемнение в виде треугольника…

Различают три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую. При легкой форме частота приступов от 5 до 15 в сутки; приступы типичные, но короткие; рвота наблюдается относительно редко, общее самочувствие больного не нарушается. При сред нетяжелой форме количество приступов колеблется от 15 до 24; каждый приступ длителен и имеет несколько репризов; часто в конце приступов…

При коклюше особенно часто встречаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Бронхиты отличаются упорством течения, проявляются кашлем с необильной мокротой. Они обусловливаются наслоением вторичной бактериальной флоры. Весьма частое осложнение бронхопневмонии, особенно у детей раннего возраста, являющееся основной причиной смерти от коклюша. Они протекают по типу мелкоочаговой или сливной пневмонии. Коклюш Двусторонняя сливная пневмония (по…

Коклюш у ребёнка 1 года Ателактаз верхней доли правого лёгкого. Левосторонняя пневмония (по В. Д. Соболевой). Изредка возникает спонтанный пневмоторакс, эмфизема средостения и подкожной клетчатки. В процесс может вовлекаться плевра; у детей в возрасте до 2 — 3 лет развиваются гнойные плевриты, у детей старшего возраста встречаются междолевые плевриты. Осложнения со стороны нервной системы наиболее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее