Прогноз (Охлаждение)

Нельзя допускать охлаждения ребенка и следует учитывать индивидуальную переносимость таких прогулок. Необходимо также обеспечить постоянное тщательное проветривание помещения, в котором находится больной. Большое внимание следует уделить воспитательной работе с детьми старшего возраста: организации их досуга, различным занятиям, играм, рассказыванию и чтению сказок и др.

Дети, увлеченные игрой, реже кашляют. Питание больного коклюшем нужно проводить с учетом имеющейся после приступа рвоты, которая серьезно затрудняет усвоение принятой пищи. Рекомендуют высококалорийную, полноценную, концентрированную пищу, богатую витаминами. Кормление больных следует проводить малыми порциями после приступа кашля. После кормления необходимо особенно оберегать ребенка от воздействия раздражителей, провоцирующих развитие приступов кашля (различные диагностические и лечебные манипуляции, осмотр зева и др.).

При возникновении рвоты вскоре после кормления последнее нужно повторить. В последнее время в терапии больных коклюшем с успехом применяют антибиотики как специфическое (этиотропное) лечение.

Антибиотики показаны при тяжелых и среднетяжелых формах, наличии осложнений и детям раннего возраста, у которых осложнения развиваются особенно часто. Эритромицин, ампициллин, антибиотики тетрациклинового ряда при применении в катаральном или в начале спазматического периода уменьшают число и тяжесть приступов, смягчают и укорачивают течение болезни. Эритромицин назначают внутрь в дозе 5000 — 10 000 ЕД/кг на прием 3 — 4 раза в день.

Ампициллин применяют перорально или внутримышечно из расчета 25 — 50 мг/кг в сутки в 4 приема. Курс лечения длится 8 — 10 дней. Антибиотики тетрациклинового ряда (25 000 — 30 000 ЕД/кг в сутки в течение 10 — 12 дней) оказывают благоприятное действие на течение коклюша.

Если после окончания курса лечения антибиотиками симптомы болезни нарастают вновь, целесообразно это лечение повторить. В тяжелых случаях рекомендуется комбинированное применение двух антибиотиков.

При наличии осложнений целесообразна комбинация перечисленных антибиотиков с пенициллином или полусинтетическими пенициллинами. В ранней стадии болезни у детей раннего возраста с успехом использовался специфический противококлюшный гамма-глобулин, изготовляемый из плацентарных сывороток с высоким титром антител или специфический донорский гамма-глобулин (введение внутримышечное по 3 мл 3 дня подряд). Этот метод рекомендуется комбинировать с антибиотикотерапией. В настоящее время данный препарат временно не выпускается.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Источником инфекции является больной человек, заразительность которого особенно велика в начальном периоде коклюша. По мере развития болезни контагиозность его снижается. Больные продолжают выделять коклюшные палочки до 28 — 30-го дня болезни и лишь изредка несколько дольше. При лечении антибиотиками контагиозность больного утрачивается ранее. Источником инфекции могут быть также больные со стертыми формами, распространенность которых очень…

С целью ослабления коклюшных приступов рекомендуют применение нейроплегических средств (аминазин, пропазин); ампупированный раствор аминазина вводят внутримышечно из расчета 1 — 3 мг/кг; пропазин назначают внутрь по 2 — 4 мг/кг в сутки. Суточную дозу препарата вводят за 3 приема, курс лечения от 10 до 12 дней. Отмечаются уменьшение частоты и тяжести приступов кашля, урежение или…

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. По сравнению с другими инфекциями при коклюше особенно часто поражаются дети раннего возраста. Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 мес и даже в первые дни после рождения. В последние десятилетия в связи с массовой иммунизацией против коклюша отмечено постепенное…

Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика. Изоляцию больного обычно проводят в домашних…

Популярное
Новое Прочее