Прогноз (Охлаждение)

Нельзя допускать охлаждения ребенка и следует учитывать индивидуальную переносимость таких прогулок. Необходимо также обеспечить постоянное тщательное проветривание помещения, в котором находится больной. Большое внимание следует уделить воспитательной работе с детьми старшего возраста: организации их досуга, различным занятиям, играм, рассказыванию и чтению сказок и др.

Дети, увлеченные игрой, реже кашляют. Питание больного коклюшем нужно проводить с учетом имеющейся после приступа рвоты, которая серьезно затрудняет усвоение принятой пищи. Рекомендуют высококалорийную, полноценную, концентрированную пищу, богатую витаминами. Кормление больных следует проводить малыми порциями после приступа кашля. После кормления необходимо особенно оберегать ребенка от воздействия раздражителей, провоцирующих развитие приступов кашля (различные диагностические и лечебные манипуляции, осмотр зева и др.).

При возникновении рвоты вскоре после кормления последнее нужно повторить. В последнее время в терапии больных коклюшем с успехом применяют антибиотики как специфическое (этиотропное) лечение.

Антибиотики показаны при тяжелых и среднетяжелых формах, наличии осложнений и детям раннего возраста, у которых осложнения развиваются особенно часто. Эритромицин, ампициллин, антибиотики тетрациклинового ряда при применении в катаральном или в начале спазматического периода уменьшают число и тяжесть приступов, смягчают и укорачивают течение болезни. Эритромицин назначают внутрь в дозе 5000 — 10 000 ЕД/кг на прием 3 — 4 раза в день.

Ампициллин применяют перорально или внутримышечно из расчета 25 — 50 мг/кг в сутки в 4 приема. Курс лечения длится 8 — 10 дней. Антибиотики тетрациклинового ряда (25 000 — 30 000 ЕД/кг в сутки в течение 10 — 12 дней) оказывают благоприятное действие на течение коклюша.

Если после окончания курса лечения антибиотиками симптомы болезни нарастают вновь, целесообразно это лечение повторить. В тяжелых случаях рекомендуется комбинированное применение двух антибиотиков.

При наличии осложнений целесообразна комбинация перечисленных антибиотиков с пенициллином или полусинтетическими пенициллинами. В ранней стадии болезни у детей раннего возраста с успехом использовался специфический противококлюшный гамма-глобулин, изготовляемый из плацентарных сывороток с высоким титром антител или специфический донорский гамма-глобулин (введение внутримышечное по 3 мл 3 дня подряд). Этот метод рекомендуется комбинировать с антибиотикотерапией. В настоящее время данный препарат временно не выпускается.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

При коклюше особенно часто встречаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Бронхиты отличаются упорством течения, проявляются кашлем с необильной мокротой. Они обусловливаются наслоением вторичной бактериальной флоры. Весьма частое осложнение бронхопневмонии, особенно у детей раннего возраста, являющееся основной причиной смерти от коклюша. Они протекают по типу мелкоочаговой или сливной пневмонии. Коклюш Двусторонняя сливная пневмония (по…

Коклюш у ребёнка 1 года Ателактаз верхней доли правого лёгкого. Левосторонняя пневмония (по В. Д. Соболевой). Изредка возникает спонтанный пневмоторакс, эмфизема средостения и подкожной клетчатки. В процесс может вовлекаться плевра; у детей в возрасте до 2 — 3 лет развиваются гнойные плевриты, у детей старшего возраста встречаются междолевые плевриты. Осложнения со стороны нервной системы наиболее…

Приступы кашля у большинства грудных детей не сопровождаются репризами. Реже, чем у детей старшего возраста, наблюдаются рвота, геморрагические симптомы и отеки. Приступы кашля нередко ведут к появлению апноэ. Расстройство газообмена выражено сильнее, чем у детей старшего возраста, чаще наблюдается и сильнее выражен цианоз. Маленькие дети особенно чувствительны к кислородной недостаточности: гипоксия отягчает течение процесса, благоприятствует…

Важнейшим условием эффективной борьбы с коклюшем является распознавание его в начальной, катаральной стадии, когда больной наиболее контагиозен. Однако установление диагноза коклюша в катаральном периоде представляет немалые трудности. Затруднения в распознавании могут возникнуть также при атипичном течении болезни, в частности у детей в возрасте до 6 мес. При распознавании коклюша следует учитывать характерные для него особенности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее