
Одна из частых причин смерти — набухание мозга и вклинение мозжечковых миндалин в большое затылочное отверстие.
Молниеносная форма может протекать с симптомокомплексом Уотерхауса — Фридериксена, служащим проявлением острой недостаточности надпочечников.
Характерны многочисленные петехии, кровоизлияния в кожу, напоминающие по виду трупные пятна. Артериальное давление прогрессивно падает.
Пульс частый, еле уловимый. Цианоз, рвота (часто кровавая), судороги. Больной впадает в прострацию, теряет сознание.
Если не обеспечивается экстренная энергичная терапия, то через 16 — 30 ч от начала болезни наступает смерть.
Наряду с такими злокачественными формами наблюдаются клинические варианты менингококковой инфекции, характеризующиеся очень легким течением.
Особенности течения менингита у грудных детей
Начало болезни проявляется высокой температурой, общим беспокойством, рвотой и отказом от груди. Отмечаются выраженная гиперстезия кожных покровов и частые диспепсические расстройства, громкий пронзительный крик. Менингеальные симптомы и красный дермографизм нередко слабо выражены или совсем отсутствуют.
При незакрывшемся родничке уже в начале болезни определяется его напряжение и выпячивание. У новорожденных менингит протекает, как правило, атипично. Он проявляется высокой температурой, судорогами или тремором, общей мышечной гипертонией. Менингеальные симптомы отсутствуют или проявляются лишь при дальнейшем развитии болезни. У новорожденных и у детей в возрасте до 3 мес даже при современных методах лечения наблюдается высокая летальность.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
При наличии у больного повышенной чувствительности к пенициллину можно применять левомицетин-сукцинат натрия по 50 — 100 мг/кг в течение 6 — 8 дней. Применяют также ампициллин [150 — 200 мг/(кг * сут)], тетрациклин [25 — 30 мг/(кг * сут) внутримышечно], оксациллин, метициллин. Антибиотики можно сочетать с сульфаниамидами. Детям старшего возраста можно назначить длительно действующий сульфамонометоксин…
В эпидемическом очаге проводят следующие мероприятия. Больной подлежит обязательной госпитализации. Его изоляция прекращается после исчезновения клинических проявлений при условии отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования глоточной слизи. Детей и взрослых, бывших в контакте с больным, допускают в детские учреждения лишь после однократного бактериологического исследования отделяемого носоглотки с отрицательным результатом, а при невозможности этого исследования — через…
Восприимчивость человека к менингококковым заболеваниям невелика; индекс восприимчивости, по Л. В. Громашевскому, не превышает 0,5 %. У основной массы заразившихся создается состояние здорового носительства. Однако необходимо принять во внимание, что учет «малых» форм заболеваний весьма неполон. По данным В. И. Покровского с соавторами, в 25 — 30 % носители являются больными менингококковыми назофарингитами, ринитами. Наиболее…
Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки: Чаще возникает носительство, значительно реже — назофарингит и лишь в 0,5 — 1 % случаев развивается генерализация инфекции — возбудитель гематогенно разносится в различные органы — мягкие мозговые оболочки, суставы, оболочки глаз и пр. Менингококковая бактериемия, или менингококцемия, в некоторых случаях проявляется картиной сепсиса. При менинкококцемии большую роль…
Гнойный менингит развивается в результате заноса менингококка в мягкие мозговые оболочки головного и спинного мозга. Особенно обильный гнойный экссудат обнаруживается на основании, а также на поверхности лобных и теменных полей головного мозга — «гнойный чепчик». У нелеченых или плохо леченных больных в процесс может вовлекаться в эпендима мозговых желудочков, которые растягиваются скопляющейся гнойной жидкостью (эпендиматит)….