Продолжительность продромального периода

Продолжительность продромального периода обычно невелика (1 — 3 дня). Период развития болезни характеризуется свойственным ей комплексом симптомов, появляющихся и развивающихся в определенной последовательности и затем постепенно исчезающих в периоде угасания.

Общими для всех острых инфекционных болезней симптомами являются лихорадка, развитие воспалительных процессов, большая или меньшая интоксикация, В периоде развития возникают типичные симптомы (сыпь на коже и слизистых оболочках, характерные изменения и т. д.).

При ряде инфекционных болезней важную роль в патогенезе и развитии клинических проявлений играют бактериемия (понимая под этим нахождение в крови не только бактерий, но также и риккетсий, простейших) и вирусемия.

Нахождение возбудителя в крови обязательно при трансмиссивных инфекциях, передающихся через членистоногих переносчиков (туляремия, многие риккетсиозы, возвратный тиф, малярия, лейшманиозы, выраженные энцефалиты), а также при вирусном гепатите В.

Бактериемия
— постоянное явление при брюшном тифе, паратифах А и В, сальмонеллезах. Вирусемия имеет место, очевидно, при всех вирусных инфекциях, но при некоторых из них она кратковременная и поэтому выявляется редко. Важнейшее проявление инфекционных болезней — более или менее выраженная интоксикация.

Экзотоксины обладают тропизмом к определенным тканям, клеткам и их химическим субстратам, в частности к различным структурам нервной системы (дифтерийный, столбнячный, ботулинический токсины). Клинические проявления, вызванные их действием, характеризуются специфичностью.

Токсикозы, обусловленные действием эндотоксинов, продуктов распада бактерий, тканей, продуктов нарушенного метаболизма, лишены специфичности.

При многих инфекционных болезнях наблюдается нейротоксикоз, характеризующийся симптомами поражения центральной нервной системы. Ведущее значение могут иметь различные синдромы: гипертермический, менингеальный, судорожный, синдром отека мозга, при котором создается опасность вклинения мозга в большое затылочное отверстие.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство). Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах…

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости. Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постнатального развития и, наконец, зрелого организма количественно…

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность. В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы…

При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен. Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее. Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций. В…

Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерферононегативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достигает максимума у взрослых. Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, А, Е, D), из которых на иммуноглобулин G (IgG) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и…

Популярное
Новое Прочее