Человек рождается свободным от микробной флоры, но уже с 1-го дня после рождения его организм (кожные покровы, слизистые оболочки, некоторые полости) заселяется разнообразными микроорганизмами. Ребенок вступает в состояние пожизненного симбиоза с множественными представителями «нормальной» флоры: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, молочнокислыми бактериями и др.

Многие из этих микроорганизмов обладают условной патогенностью: при наличии условий, ослабляющих организм ребенка, они приобретают силу патогенности и вызывают инфекционную болезнь.

Возникает аутоинфекция (аутогенная инфекция). Аутоинфекция — явление, широко распространенное в биологии, она наблюдается у всех типов животных (Н. Н. Сиротинин).

Аутоинфекция занимает важное место в патологии человека и, очевидно, нередко лежит в основе многих воспалительных процессов в коже, слизистых оболочках и различных органах (Фурункулы, ангины, аппендицит, холецистит, восходящий пиелонефрит, стоматиты и др.).

Аутогенно возникшие инфекционные процессы, как правило, протекают ациклически и этим отличаются от острых эпидемических болезней.

Следует отметить, что понятие «аутоинфекция» в известной мере условно. Организм, заселенный сапрофитическими и условно-патогенными микроорганизмами, постоянно выделяет их во внешнюю среду и одновременно инфицируется новыми штаммами и видами симбионтной флоры, выделяемой другими организмами.

Между людьми происходит постоянный обмен флорой. Таким образом, заболевания, вызванные условно-патогенными микробами, могут иметь экзогенную природу. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, на основании которых было построено весьма полезное для практики учение о перекрестной инфекции.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения Клинические формы инфекционных болезней весьма многообразны. Проявления и тяжесть заболевания зависят как от свойств возбудителя (его вирулентности), так и от индивидуальных особенностей реактивности организма, определяемых возрастом, физическим состоянием, предшествующими болезнями и т. д. При эпидемических вспышках какой-либо инфекции в детском коллективе болезнь у различных детей, вызванная, очевидно, одним и тем же штаммом возбудителя, протекает…

Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство). Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах…

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости. Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постнатального развития и, наконец, зрелого организма количественно…

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность. В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы…

При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен. Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее. Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций. В…

Популярное
Новое Прочее