Клинические формы инфекционной болезни

Осложнения

Клинические формы инфекционных болезней весьма многообразны. Проявления и тяжесть заболевания зависят как от свойств возбудителя (его вирулентности), так и от индивидуальных особенностей реактивности организма, определяемых возрастом, физическим состоянием, предшествующими болезнями и т. д.

При эпидемических вспышках какой-либо инфекции в детском коллективе болезнь у различных детей, вызванная, очевидно, одним и тем же штаммом возбудителя, протекает обычно в самых разнообразных формах (от легчайшей, стертой до злокачественной, смертельной).

Это с очевидностью иллюстрирует зависимость клинической формы болезни от индивидуальных особенностей организма. Гипертоксические формы инфекционных болезней (дифтерия, скарлатина, дизентерия и др.), по-видимому, связаны с предшествующей сенсибилизацией организма ребенка, обусловленной различными патологическими процессами: катарами верхних дыхательных путей, гриппом, ангиной и др.

Предшествовавшие профилактические прививки, создавшие лишь относительный иммунитет, способствуют обычно легкому течению болезни (прививки против брюшного тифа, дифтерии и др.).

Форма болезни зависит также от условий заражения, дозы инфекционного материала (например, при алиментарном заражении) и входных ворот инфекции (туляремия, дифтерия, экстрафарингеальная скарлатина и др.). Большой практический интерес представляют атипичные формы болезней, создающие нередко значительные затруднения для распознавания.

К ним можно отнести и так называемые стертые формы болезней с рудиментарно выраженными симптомами: скарлатинозная ангина, коклюш без приступов, катаральная форма дифтерии и др.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При возникновении процессов, вызванных условно-патогенной флорой, решить вопрос о происхождении возбудителя (аутогенном или экзогенном) практически далеко не всегда возможно. Но каково бы ни было происхождение условно-патогенного микроба, его роль как возбудителя инфекционного процесса определяется обязательным наличием особых условий, резко ослабляющих организм, снижающих его резистентность. Участие микроба является обязательным условием возникновения и развития инфекционного процесса. Вместе…

Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство). Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах…

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости. Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постнатального развития и, наконец, зрелого организма количественно…

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность. В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы…

При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен. Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее. Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций. В…

Популярное
Новое Прочее