Клинические формы инфекционной болезни (Стертые формы)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Клинические формы инфекционной болезни (Стертые формы)

Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство).

Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах особенно часты диагностические ошибки, невыявление истинной природы болезни. Исходя из этого, стертые формы играют весьма большую роль в эпидемиологии инфекционных болезней.

Осложнениями называются патологические процессы, тесно генетически связанные с основным заболеванием и развивающиеся в его течении или в периоде выздоровления.

Частота осложнений зависит от тяжести заболевания (клинической формы), особенностей реактивности организма, в частности от особенностей возрастной реактивности, условий среды, в которой находится больной, качества ухода и лечения.

При некоторых болезнях выявляется отчетливая зависимость частоты осложнений от сроков начала лечения. Осложнения могут быть следствием особо тяжелых деструктивных процессов, служащих проявлением основного заболевания (например, кишечные кровотечения и прободения кишок при брюшном тифе, разрыв селезенки при малярии и возвратном тифе, миокардиты и полиневриты при дифтерии).

В основе патогенеза осложнений нередко лежат аллергические механизмы, (например, поздние осложнения при скарлатине, бруцеллезе и др.). Нарушение трофики тканей при неудовлетворительном уходе за больными может привести при брюшном и сыпном тифе к развитию пролежней, при кори — к развитию кератита, стоматита и др.

К осложнениям инфекционных болезней относят также различные патологические процессы, развивающиеся в результате аутоинфекции микробами, до того не проявлявшими патогенности (пневмококк, стрептококк и др.). Это — пневмония при кори, коклюше, гриппе, дифтерии, тифах, отиты и паротиты при тифах и др.

В возникновении ряда этих осложнений, помимо вторичной флоры, может принимать участие и сам возбудитель основной болезни (например, при коревых и гриппозных пневмониях). В практике к осложнениям инфекционных болезней нередко относят также различные патологические процессы, возникающие в результате вторичной экзогенной инфекции, или «перекрестной инфекции», по терминологии М. Г. Данилевича.

Последний полагал, что большая часть осложнений при острых инфекционных болезнях у детей связана не с основным процессом, а зависит от наслоения добавочных инфекций при условии неудовлетворительной организации санитарно-гигиенического режима в больничном отделении.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Человек рождается свободным от микробной флоры, но уже с 1-го дня после рождения его организм (кожные покровы, слизистые оболочки, некоторые полости) заселяется разнообразными микроорганизмами. Ребенок вступает в состояние пожизненного симбиоза с множественными представителями «нормальной» флоры: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, молочнокислыми бактериями и др. Многие из этих микроорганизмов обладают условной патогенностью: при наличии условий, ослабляющих организм…

При возникновении процессов, вызванных условно-патогенной флорой, решить вопрос о происхождении возбудителя (аутогенном или экзогенном) практически далеко не всегда возможно. Но каково бы ни было происхождение условно-патогенного микроба, его роль как возбудителя инфекционного процесса определяется обязательным наличием особых условий, резко ослабляющих организм, снижающих его резистентность. Участие микроба является обязательным условием возникновения и развития инфекционного процесса. Вместе…

Осложнения Клинические формы инфекционных болезней весьма многообразны. Проявления и тяжесть заболевания зависят как от свойств возбудителя (его вирулентности), так и от индивидуальных особенностей реактивности организма, определяемых возрастом, физическим состоянием, предшествующими болезнями и т. д. При эпидемических вспышках какой-либо инфекции в детском коллективе болезнь у различных детей, вызванная, очевидно, одним и тем же штаммом возбудителя, протекает…

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости. Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постнатального развития и, наконец, зрелого организма количественно…

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность. В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы…

Популярное
Новое Прочее