Клинические формы инфекционной болезни (Стертые формы)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Клинические формы инфекционной болезни (Стертые формы)

Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство).

Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах особенно часты диагностические ошибки, невыявление истинной природы болезни. Исходя из этого, стертые формы играют весьма большую роль в эпидемиологии инфекционных болезней.

Осложнениями называются патологические процессы, тесно генетически связанные с основным заболеванием и развивающиеся в его течении или в периоде выздоровления.

Частота осложнений зависит от тяжести заболевания (клинической формы), особенностей реактивности организма, в частности от особенностей возрастной реактивности, условий среды, в которой находится больной, качества ухода и лечения.

При некоторых болезнях выявляется отчетливая зависимость частоты осложнений от сроков начала лечения. Осложнения могут быть следствием особо тяжелых деструктивных процессов, служащих проявлением основного заболевания (например, кишечные кровотечения и прободения кишок при брюшном тифе, разрыв селезенки при малярии и возвратном тифе, миокардиты и полиневриты при дифтерии).

В основе патогенеза осложнений нередко лежат аллергические механизмы, (например, поздние осложнения при скарлатине, бруцеллезе и др.). Нарушение трофики тканей при неудовлетворительном уходе за больными может привести при брюшном и сыпном тифе к развитию пролежней, при кори — к развитию кератита, стоматита и др.

К осложнениям инфекционных болезней относят также различные патологические процессы, развивающиеся в результате аутоинфекции микробами, до того не проявлявшими патогенности (пневмококк, стрептококк и др.). Это — пневмония при кори, коклюше, гриппе, дифтерии, тифах, отиты и паротиты при тифах и др.

В возникновении ряда этих осложнений, помимо вторичной флоры, может принимать участие и сам возбудитель основной болезни (например, при коревых и гриппозных пневмониях). В практике к осложнениям инфекционных болезней нередко относят также различные патологические процессы, возникающие в результате вторичной экзогенной инфекции, или «перекрестной инфекции», по терминологии М. Г. Данилевича.

Последний полагал, что большая часть осложнений при острых инфекционных болезнях у детей связана не с основным процессом, а зависит от наслоения добавочных инфекций при условии неудовлетворительной организации санитарно-гигиенического режима в больничном отделении.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Характерной особенностью острых инфекционных болезней является циклическое течение. Течение болезни отчетливо делится на отдельные периоды: инкубационный, или скрытый, продромальный (период предвестников), период развития, период угасания, период реконвалесценции (выздоровления). Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя и заканчивается при появлении первых признаков болезни. При каждой инфекции он имеет определенную продолжительность, которая подвержена некоторым колебаниям, зависящим от…

Продолжительность продромального периода обычно невелика (1 — 3 дня). Период развития болезни характеризуется свойственным ей комплексом симптомов, появляющихся и развивающихся в определенной последовательности и затем постепенно исчезающих в периоде угасания. Общими для всех острых инфекционных болезней симптомами являются лихорадка, развитие воспалительных процессов, большая или меньшая интоксикация, В периоде развития возникают типичные симптомы (сыпь на коже…

Крайнюю опасность представляет остро развивающаяся недостаточность коры надпочечников (синдром Уотерхауса — Фридериксена, характеризующийся бурным началом, гипертермией, резкой адинамией, потерей сознания, частой рвотой, падением артериального давления вплоть до коллапса). При острых кишечных инфекциях и изредка при некоторых других инфекционных процессах у детей в возрасте до 2 лет может развиться токсикоз с резким обезвоживанием (с эксикозом) вследствие…

При выраженном эксикозе обычно возникает метаболический ацидоз и нередко — синдром гипокалиемии. В организме мобилизуются различные неспецифические механизмы детоксикации: выделение токсических продуктов почками и кишечником, инактивация и разрушение токсинов, выравнивание нарушенного гомеостаза. В период развития болезни развертываются и иммунологические реакции организма: вначале неспецифические, а позднее специфические иммунологические. В периоде реконвалесценции происходит восстановление нормального функционального состояния…

Человек рождается свободным от микробной флоры, но уже с 1-го дня после рождения его организм (кожные покровы, слизистые оболочки, некоторые полости) заселяется разнообразными микроорганизмами. Ребенок вступает в состояние пожизненного симбиоза с множественными представителями «нормальной» флоры: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, молочнокислыми бактериями и др. Многие из этих микроорганизмов обладают условной патогенностью: при наличии условий, ослабляющих организм…

Популярное
Новое Прочее