Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости.

Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постнатального развития и, наконец, зрелого организма количественно и качественно отличны.

Экспериментальные наблюдения Н. Н. Сиротинина (1950), его сотрудников и других исследователей показали, что животные, находящиеся в периоде новорожденности или младенчества, проявляют выраженную резистентность в отношении некоторых ядов и бактериальных токсинов, неспособность к воспроизведению аллергических реакций.

У новорожденных мышей не возникает никаких патологических проявлений на введение столбнячного токсина в дозе, смертельной для взрослых особей. Лишь при увеличении этой дозы в несколько раз они погибают, не давая, однако, специфических симптомов столбнячной интоксикации.

По мере развития и созревания животного, прогрессирующей дифференцировки его нервной системы, а также всех других систем и органов формируется и совершенствуется способность отвечать специфическими реакциями на различные патогенные агенты.

Эта закономерность, проявляющая себя в онтогенезе, соответствует прогрессивному развитию реактивности организма в филогенезе.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен. Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее. Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций. В…

Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерферононегативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достигает максимума у взрослых. Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, А, Е, D), из которых на иммуноглобулин G (IgG) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и…

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в…

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития. В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию…

Незрелость организма, несовершенство нервной регуляции и связанная с ними малая способность организма отвечать специфическими реакциями при воздействии патогенного агента отражаются на клиническом течении и характере патоморфологических изменений органов при инфекционных болезнях в первые два года жизни ребенка. Чем моложе ребенок, тем атипичнее проявления инфекционной болезни. Так, скарлатина протекает со слабо выраженной сыпью, нередко теряющей свои…

Популярное
Новое Прочее