Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (Н. Н. Сиротвнин)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (Н. Н. Сиротвнин)

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность.

В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы после рождения слабо реагирует на воздействие различных химических веществ.

Реакции Шика и Дика у новорожденных и у детей первых месяцев после рождения в большинстве отрицательны. Также отрицательны внутрикожные реакции на коклюшный токсин, пневмококковый и тифозные антигены, стафилококковые фильтраты и др. У новорожденных местная реакция при иммунизации вакциной БЦЖ значительно менее интенсивна, чем у детей более старшего возраста.

Отмеченные особенности реактивности новорожденных и детей первых месяцев жизни рассматриваются как следствие недостаточной зрелости организма, незрелости и недифференцированности иннервационных приборов и несовершенства нервной регуляции.

Состояние физиологической незрелости является причиной несовершенства защитных реакций организма младенцев.

Отмечается атипичность воспалительных процессов, неспособность образовывать клеточный барьер вокруг очага инфекции, т. е; локализовать ее, ограничить ее распространение. По данным И. С. Дергачева, у детей первых, месяцев после рождения при септицемии реактивные явления во входных воротах выражены слабо, преобладают деструктивно-некротические изменения.

В результате этого у детей самого раннего возраста имеется склонность к генерализации процесса, к развитию септических состояний. Склонность к генерализаций, к вовлечению в патологи-ческий процесс всего организма — характерная черта патологии детей раннего возраста, в основе которой, по-видимому, лежит слабость регуляторных функций.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в…

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития. В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию…

Незрелость организма, несовершенство нервной регуляции и связанная с ними малая способность организма отвечать специфическими реакциями при воздействии патогенного агента отражаются на клиническом течении и характере патоморфологических изменений органов при инфекционных болезнях в первые два года жизни ребенка. Чем моложе ребенок, тем атипичнее проявления инфекционной болезни. Так, скарлатина протекает со слабо выраженной сыпью, нередко теряющей свои…

Характерной особенностью острых инфекционных болезней является циклическое течение. Течение болезни отчетливо делится на отдельные периоды: инкубационный, или скрытый, продромальный (период предвестников), период развития, период угасания, период реконвалесценции (выздоровления). Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя и заканчивается при появлении первых признаков болезни. При каждой инфекции он имеет определенную продолжительность, которая подвержена некоторым колебаниям, зависящим от…

Продолжительность продромального периода обычно невелика (1 — 3 дня). Период развития болезни характеризуется свойственным ей комплексом симптомов, появляющихся и развивающихся в определенной последовательности и затем постепенно исчезающих в периоде угасания. Общими для всех острых инфекционных болезней симптомами являются лихорадка, развитие воспалительных процессов, большая или меньшая интоксикация, В периоде развития возникают типичные симптомы (сыпь на коже…

Популярное
Новое Прочее