Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (Расстройства желудочно-кишечного тракта)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (Расстройства желудочно-кишечного тракта)

При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен.

Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее. Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций.

В литературе прошлых лет было распространено представление об иммунной ареактивности развивающегося организма детей первых месяцев жизни. Это положение было пересмотрено В. М. Берман, П. Ф. Здродовским и др.

Впоследствии многочисленными исследованиями было установлено, что уже на самых ранних стадиях развития — в периоде новорожденности и даже во внутриутробном периоде, проявляется иммунобиологическая реактивность на разных ступенях ее созревания. Становление иммунобиологической реактивности организма происходит в той же закономерной последовательности, что и в филогенезе.

Прежде всего формируются неспецифические защитные реакции, а затем созревает специфическая иммунологическая реактивность.

Неспецифические иммунологические реакции играют большую роль в адаптационных механизмах ребенка в раннем постнатальном периоде. Ребенок рождается с уже высоким содержанием лизоцима и выраженной фагоцитарной активностью лейкоцитов. Продукция комплемента и особенно пропердина под влиянием различных антигенных стимулов быстро нарастает уже в первые дни после рождения.

Однако резервные возможности неспецифических иммунологических механизмов у детей первых месяцев жизни ниже, чем в более старшем возрасте; в периоде новорожденности выявляется их особая истощаемость. Такой неспецифический механизм защиты от вирусных инфекций, как интерфероногенез, также зависит от зрелости организма, от его возраста.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность. В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы…

Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерферононегативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достигает максимума у взрослых. Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, А, Е, D), из которых на иммуноглобулин G (IgG) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и…

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в…

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития. В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию…

Незрелость организма, несовершенство нервной регуляции и связанная с ними малая способность организма отвечать специфическими реакциями при воздействии патогенного агента отражаются на клиническом течении и характере патоморфологических изменений органов при инфекционных болезнях в первые два года жизни ребенка. Чем моложе ребенок, тем атипичнее проявления инфекционной болезни. Так, скарлатина протекает со слабо выраженной сыпью, нередко теряющей свои…

Популярное
Новое Прочее