Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (до 1 года)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (до 1 года)

Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерферононегативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достигает максимума у взрослых.

Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, А, Е, D), из которых на иммуноглобулин G (IgG) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и противовирусных антител.

IgG — микроглобулин с относительно низкой относительной молекулярной массой, он свободно проходит через человеческую плаценту. Иммуноглобулин М (IgM) составляет лишь 10% общего количества иммуноглобулинов.

Как макроглобулин, он не проходит через плацентарный барьер. IgM наиболее активен против бактерий и менее активен против вирусов, растворимых антигенов и токсинов. Иммуноглобулин А (IgA) содержится, помимо крови и лимфы, в различных секретах; через плаценту не проходит.

Полагают, что он играет существенную роль в обеспечений местного иммунитета и защите от кишечных и респираторных инфекций.

На основании работ многочисленных исследователей, изучавших продукцию различных классов иммуноглобулинов при иммунизации разнообразными антигенами, установлена следующая закономерность: вначале происходит синтез IgM, а затем он сменяется продукцией IgG.

Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями выявлено, что не только новорожденные, но и плод способен активно синтезировать антитела, относящиеся главным образом к IgM.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости. Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постнатального развития и, наконец, зрелого организма количественно…

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность. В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы…

При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен. Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее. Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций. В…

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в…

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития. В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее