Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (до 1 года)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (до 1 года)

Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерферононегативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достигает максимума у взрослых.

Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, А, Е, D), из которых на иммуноглобулин G (IgG) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и противовирусных антител.

IgG — микроглобулин с относительно низкой относительной молекулярной массой, он свободно проходит через человеческую плаценту. Иммуноглобулин М (IgM) составляет лишь 10% общего количества иммуноглобулинов.

Как макроглобулин, он не проходит через плацентарный барьер. IgM наиболее активен против бактерий и менее активен против вирусов, растворимых антигенов и токсинов. Иммуноглобулин А (IgA) содержится, помимо крови и лимфы, в различных секретах; через плаценту не проходит.

Полагают, что он играет существенную роль в обеспечений местного иммунитета и защите от кишечных и респираторных инфекций.

На основании работ многочисленных исследователей, изучавших продукцию различных классов иммуноглобулинов при иммунизации разнообразными антигенами, установлена следующая закономерность: вначале происходит синтез IgM, а затем он сменяется продукцией IgG.

Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями выявлено, что не только новорожденные, но и плод способен активно синтезировать антитела, относящиеся главным образом к IgM.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в…

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития. В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию…

Незрелость организма, несовершенство нервной регуляции и связанная с ними малая способность организма отвечать специфическими реакциями при воздействии патогенного агента отражаются на клиническом течении и характере патоморфологических изменений органов при инфекционных болезнях в первые два года жизни ребенка. Чем моложе ребенок, тем атипичнее проявления инфекционной болезни. Так, скарлатина протекает со слабо выраженной сыпью, нередко теряющей свои…

Характерной особенностью острых инфекционных болезней является циклическое течение. Течение болезни отчетливо делится на отдельные периоды: инкубационный, или скрытый, продромальный (период предвестников), период развития, период угасания, период реконвалесценции (выздоровления). Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя и заканчивается при появлении первых признаков болезни. При каждой инфекции он имеет определенную продолжительность, которая подвержена некоторым колебаниям, зависящим от…

Продолжительность продромального периода обычно невелика (1 — 3 дня). Период развития болезни характеризуется свойственным ей комплексом симптомов, появляющихся и развивающихся в определенной последовательности и затем постепенно исчезающих в периоде угасания. Общими для всех острых инфекционных болезней симптомами являются лихорадка, развитие воспалительных процессов, большая или меньшая интоксикация, В периоде развития возникают типичные симптомы (сыпь на коже…

Популярное
Новое Прочее