Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (Приобретение IgG)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (Приобретение IgG)

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем.

После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка.

IgA и связанные с ним антитела в крови новорожденного отсутствуют, синтез их начинается в возрасте 2 — 3 нед.

Установлено, что материнские антитела в высоких титрах угнетают, специфический иммуногенез у детей первых месяцев после рождения, а у некоторых даже в возрасте до 1 года.

Примером может служить неполноценность прививочного иммунитета у части детей при вакцинации их против кори в возрасте до 1 года.

Итак, новорожденные и дети в раннем постнатальном периоде способны к активному синтезу антител. Однако это не свидетельствует о зрелости иммунной системы (П. Ф. Здродовский, З. М. Михайлова, Г. А. Михеева, Л. Г. Афонина и др.).

Иммунологический ответ новорожденных, как подчеркивают эти авторы, еще слаб и имеет ряд следующих особенностей:

  • преимущественный синтез IgM, который не обеспечивает полноценной защиты;
  • отсутствие специфической реакции на некоторые антигены;
  • отсутствие строгой специфичности иммунного ответа, одновременный синтез антител к родственным антигенам;
  • относительная кратковременность циркуляции антител и некоторые другие.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Характерной особенностью острых инфекционных болезней является циклическое течение. Течение болезни отчетливо делится на отдельные периоды: инкубационный, или скрытый, продромальный (период предвестников), период развития, период угасания, период реконвалесценции (выздоровления). Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя и заканчивается при появлении первых признаков болезни. При каждой инфекции он имеет определенную продолжительность, которая подвержена некоторым колебаниям, зависящим от…

Продолжительность продромального периода обычно невелика (1 — 3 дня). Период развития болезни характеризуется свойственным ей комплексом симптомов, появляющихся и развивающихся в определенной последовательности и затем постепенно исчезающих в периоде угасания. Общими для всех острых инфекционных болезней симптомами являются лихорадка, развитие воспалительных процессов, большая или меньшая интоксикация, В периоде развития возникают типичные симптомы (сыпь на коже…

Крайнюю опасность представляет остро развивающаяся недостаточность коры надпочечников (синдром Уотерхауса — Фридериксена, характеризующийся бурным началом, гипертермией, резкой адинамией, потерей сознания, частой рвотой, падением артериального давления вплоть до коллапса). При острых кишечных инфекциях и изредка при некоторых других инфекционных процессах у детей в возрасте до 2 лет может развиться токсикоз с резким обезвоживанием (с эксикозом) вследствие…

При выраженном эксикозе обычно возникает метаболический ацидоз и нередко — синдром гипокалиемии. В организме мобилизуются различные неспецифические механизмы детоксикации: выделение токсических продуктов почками и кишечником, инактивация и разрушение токсинов, выравнивание нарушенного гомеостаза. В период развития болезни развертываются и иммунологические реакции организма: вначале неспецифические, а позднее специфические иммунологические. В периоде реконвалесценции происходит восстановление нормального функционального состояния…

Человек рождается свободным от микробной флоры, но уже с 1-го дня после рождения его организм (кожные покровы, слизистые оболочки, некоторые полости) заселяется разнообразными микроорганизмами. Ребенок вступает в состояние пожизненного симбиоза с множественными представителями «нормальной» флоры: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, молочнокислыми бактериями и др. Многие из этих микроорганизмов обладают условной патогенностью: при наличии условий, ослабляющих организм…

Популярное
Новое Прочее