В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия).

Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные, бромистые препараты. Такой режим благоприятно отражается на течении болезни и способствует уменьшению частоты осложнений. В связи с отсутствием специфических эффективных методов воздействия на возбудителя полиомиелита было предложено лечение гамма-глобулином.

Однако лечебное действие гамма-глобулина малонадежно, и на него, очевидно, можно рассчитывать лишь при применении его в препаралитической стадии. Антибиотики показаны при осложнениях, вызванных вторичной инфекцией (пневмонии, воспалительные процессы в мочевых путях и др.).

Для уменьшения отечности мозга и его оболочек назначают внутривенные вливания 20 % раствора глюкозы. Полезны приемы аскорбиновой кислоты (по 0,3 — 0,5 г 2 раза в день), витамина В1, витамина В12.

При сильных болях применяют салициловые препараты, амидопирин, анальгин.

При выраженных менингеальных явлениях с целью уменьшения давления спинномозговой жидкости прибегают к спинномозговой пункции.

При расстройствах дыхания в случаях поражения стволовой части мозга назначают инъекции 1 % раствора лобелина, 0,1 % раствора адреналина, применение кислорода.

При необходимости искусственного дыхания в течение длительного времени рекомендованы специальные аппараты управляемого дыхания: пневматическая манжетка, танковые и панцирные респираторы и др.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Вакцинация не вызывает ни общей, ни местной реакции; она может совмещаться с прививками АКДС-вакциной. В исключительно редких случаях (с частотой 1:1 — 4 000 000) у вакцинированных (или у имевших контакт с вакцинированными) наблюдается так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, т. е. поражение передних рогов спинного мозга с вялыми парезами (чаще в виде монопарезов) с благоприятным течением….

Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты. Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов. Однако интенсивность процессов…

Возникновению полиомиелита нередко предшествует та или иная инфекция (корь, коклюш, ангина, энтерит и др.), которая, очевидно, ослабляет организм, снижает его резистентность. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки. Особенности эпидемического процесса при полиомиелите. Наиболее часто заболеваемость полиомиелитом имеет спорадический характер; эпидемиологические связи между отдельными случаями заболеваний обычно не устанавливаются. Очевидно, источником заражения в…

При полиомиелите патологические изменения наиболее резко выражены в передних рогах серого вещества шейного и поясничного утолщений спинного мозга. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. Резко выражена нейронофагия. С меньшим постоянством подобным же, но менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени — клетки двигательных областей коры…

Популярное
Новое Прочее