В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия).

Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные, бромистые препараты. Такой режим благоприятно отражается на течении болезни и способствует уменьшению частоты осложнений. В связи с отсутствием специфических эффективных методов воздействия на возбудителя полиомиелита было предложено лечение гамма-глобулином.

Однако лечебное действие гамма-глобулина малонадежно, и на него, очевидно, можно рассчитывать лишь при применении его в препаралитической стадии. Антибиотики показаны при осложнениях, вызванных вторичной инфекцией (пневмонии, воспалительные процессы в мочевых путях и др.).

Для уменьшения отечности мозга и его оболочек назначают внутривенные вливания 20 % раствора глюкозы. Полезны приемы аскорбиновой кислоты (по 0,3 — 0,5 г 2 раза в день), витамина В1, витамина В12.

При сильных болях применяют салициловые препараты, амидопирин, анальгин.

При выраженных менингеальных явлениях с целью уменьшения давления спинномозговой жидкости прибегают к спинномозговой пункции.

При расстройствах дыхания в случаях поражения стволовой части мозга назначают инъекции 1 % раствора лобелина, 0,1 % раствора адреналина, применение кислорода.

При необходимости искусственного дыхания в течение длительного времени рекомендованы специальные аппараты управляемого дыхания: пневматическая манжетка, танковые и панцирные респираторы и др.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При наличии у больного типичных проявлений паралитической формы распознавание не представляет затруднений. Для полиомиелита характерны острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, их асимметричность, преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей, своеобразные изменения спинномозговой жидкости. Значительные трудности представляет распознавание полиомиелита в ранней препаралитической стадии, его непаралитических форм, а также полиомиелита у привитых детей. Необходимо учитывать характерную симптоматику…

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство. При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания…

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Популярное
Новое Прочее