Эпидемиология

Источником инфекции при скарлатине являются больной и носитель. Больной контагиозен с первых часов заболевания. Возбудитель выделяется в окружающую среду с секретом слизистых оболочек зева, носоглотки; он может содержаться также в отделяемом из различных открытых гнойных очагов, отит, синуситы, гнойные лимфадениты и др.). Контагиозность больного продолжается в течение всего заболевания и связана с выделением стрептококка. Реконвалесценты, возвращаясь домой из больницы, могут заражать лиц, находящихся с ними в контакте.

Установлено, что частота заражения от реконвалесцентов зависит не столько от длительности пребывания в стационаре, сколько от их состояния в момент выписки и от условий содержания в больнице. Реконвалесценты, имеющие в момент выписки осложнения или катаральные явления в зеве и носоглотке, представляют особую опасность как источники инфекции.

Заразительность реконвалесцентов в основном зависит от условий содержания больных скарлатиной в стационаре: она в значительной степени может обусловливаться реинфекцией со стороны других находящихся там больных.

При рациональном построении больничного режима, максимально сокращающего возможность реинфекции, и рациональном лечении пенициллином длительность контагиозности реконвалесцентов и частота заражений от них резко сокращаются. Контагиозность больного скарлатиной не зависит от тяжести клинического течения болезни.

Следует лишь отметить малую заразительность больных экстрафарингеальной (экстрабуккальной) скарлатиной, при которой исключается воздушно-капельный способ передачи инфекции. Важнейшим фактором в эпидемиологии скарлатины являются так называемые стертые формы болезни с неполным или слабо выраженным симптомокомплексом. Стертые формы скарлатины часто не распознаются. Таких больных не изолируют, и поэтому они могут явиться источником распространения инфекции. Особое значение имеют те формы скарлатины, которые протекают в виде обычной вульгарной катаральной или лакунарной ангины.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Среднетяжелая форма Начало острое, полный комплекс симптомов. Выраженная интоксикация: повышение температуры до 39° С, а в отдельные дни даже до 40° С, головная боль, слабость, недомогание, иногда бред в ночные часы. В первые дни болезни часто наблюдается рвота, иногда многократная. Тахикардия: пульс до 140 — 160 в минуту. Явления угнетения сердечной деятельности отсутствуют. Ангина катарального…

Популярное
Новое Прочее