Метотрексат и вынашивание ребенка

Эпидемиология

Источником инфекции при скарлатине являются больной и носитель. Больной контагиозен с первых часов заболевания. Возбудитель выделяется в окружающую среду с секретом слизистых оболочек зева, носоглотки; он может содержаться также в отделяемом из различных открытых гнойных очагов, отит, синуситы, гнойные лимфадениты и др.). Контагиозность больного продолжается в течение всего заболевания и связана с выделением стрептококка. Реконвалесценты, возвращаясь домой из больницы, могут заражать лиц, находящихся с ними в контакте.

Установлено, что частота заражения от реконвалесцентов зависит не столько от длительности пребывания в стационаре, сколько от их состояния в момент выписки и от условий содержания в больнице. Реконвалесценты, имеющие в момент выписки осложнения или катаральные явления в зеве и носоглотке, представляют особую опасность как источники инфекции.

Заразительность реконвалесцентов в основном зависит от условий содержания больных скарлатиной в стационаре: она в значительной степени может обусловливаться реинфекцией со стороны других находящихся там больных.

При рациональном построении больничного режима, максимально сокращающего возможность реинфекции, и рациональном лечении пенициллином длительность контагиозности реконвалесцентов и частота заражений от них резко сокращаются. Контагиозность больного скарлатиной не зависит от тяжести клинического течения болезни.

Следует лишь отметить малую заразительность больных экстрафарингеальной (экстрабуккальной) скарлатиной, при которой исключается воздушно-капельный способ передачи инфекции. Важнейшим фактором в эпидемиологии скарлатины являются так называемые стертые формы болезни с неполным или слабо выраженным симптомокомплексом. Стертые формы скарлатины часто не распознаются. Таких больных не изолируют, и поэтому они могут явиться источником распространения инфекции. Особое значение имеют те формы скарлатины, которые протекают в виде обычной вульгарной катаральной или лакунарной ангины.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части». Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении…

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов. Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от…

С целью серопрофилактики скарлатины среди детей, бывших в контакте с больными, некоторыми применяется гамма-глобулин (по 3 — 5 мл). Большинство исследователей дали положительную оценку эффективности серопрофилактики. Этот способ может быть использован в отношении отдельных детей или небольших групп детей при особых эпидемических условиях (при тесном длительном контакте, пониженной сопротивляемости организма соприкасавшихся и др.). Рационально и…

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Популярное
Новое Прочее