Эпидемиология

Источником инфекции при скарлатине являются больной и носитель. Больной контагиозен с первых часов заболевания. Возбудитель выделяется в окружающую среду с секретом слизистых оболочек зева, носоглотки; он может содержаться также в отделяемом из различных открытых гнойных очагов, отит, синуситы, гнойные лимфадениты и др.). Контагиозность больного продолжается в течение всего заболевания и связана с выделением стрептококка. Реконвалесценты, возвращаясь домой из больницы, могут заражать лиц, находящихся с ними в контакте.

Установлено, что частота заражения от реконвалесцентов зависит не столько от длительности пребывания в стационаре, сколько от их состояния в момент выписки и от условий содержания в больнице. Реконвалесценты, имеющие в момент выписки осложнения или катаральные явления в зеве и носоглотке, представляют особую опасность как источники инфекции.

Заразительность реконвалесцентов в основном зависит от условий содержания больных скарлатиной в стационаре: она в значительной степени может обусловливаться реинфекцией со стороны других находящихся там больных.

При рациональном построении больничного режима, максимально сокращающего возможность реинфекции, и рациональном лечении пенициллином длительность контагиозности реконвалесцентов и частота заражений от них резко сокращаются. Контагиозность больного скарлатиной не зависит от тяжести клинического течения болезни.

Следует лишь отметить малую заразительность больных экстрафарингеальной (экстрабуккальной) скарлатиной, при которой исключается воздушно-капельный способ передачи инфекции. Важнейшим фактором в эпидемиологии скарлатины являются так называемые стертые формы болезни с неполным или слабо выраженным симптомокомплексом. Стертые формы скарлатины часто не распознаются. Таких больных не изолируют, и поэтому они могут явиться источником распространения инфекции. Особое значение имеют те формы скарлатины, которые протекают в виде обычной вульгарной катаральной или лакунарной ангины.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Популярное
Новое Прочее