Пути передачи инфекции

При скарлатине выделение возбудителя из организма больного или носителя происходит главным образом с секретом слизистых оболочек зева и носоглотки. Вследствие этого воздушно-капельный механизм передачи инфекции является основным. Возможность заражения скарлатиной через воздух в отличие от таких воздушно-капельных инфекций, как корь и ветряная оспа, по-видимому, создается лишь на относительно близких расстояниях от больного.

Так, при появлении случая скарлатины в квартире инфекция обычно не распространяется в соседние комнаты, если жильцы не общаются между собой.

Заражение скарлатиной может происходить также через инфицированные вещи, а также через третьи лица. Последний механизм передачи обусловлен известной стойкостью возбудителя скарлатины, способностью его в течение некоторого времени сохранять жизнеспособность.

При заражении через объекты внешней среды особо важную роль играют те предметы и вещи, при помощи которых инфекционное начало может быть занесено на слизистые оболочки рта и зева (игрушки, чашки, блюдца, ложки и др.). Любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, могут быть заражены выделяемыми им капельками секрета слизистых оболочек.

Однако передача инфекции через различные предметы имеет второстепенное значение в эпидемиологии скарлатины. Наконец, передача возбудителя скарлатины может осуществляться еще одним путем — через зараженную пищу, главным образом через молоко и молочные продукты (мороженое, крем и др.).

Этот способ заражения очень редок, но он может послужить причиной внезапного возникновения значительных эпидемических вспышек.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Тяжелая токсико-септическая форма Эта форма характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической форм. Вначале она обычно начинается как токсическая скарлатина, а с 3 — 5-го дня присоединяются проявления септического характера. Атипичные формы скарлатины Помимо перечисленных типичных форм скарлатины, встречаются различные варианты, отклонения от описанной клинической картины. К атипичным формам скарлатины относят гипертоксическую форму, так называемые стертые…

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — антропозоонозное заболевание из группы иерсиниозов 1, вызываемое псевдотуберкулезным микробом jersinia pseudotubercolosis (В. А. Знаменский и др.). Эта инфекция встречается, помимо Дальнего Востока, и в других районах нашей страны, в том числе в Европейской части СССР. Название этой инфекции указывает на клиническое сходство со скарлатиной. Как и скарлатина, она характеризуется острым началом,…

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Летальность при скарлатине в довоенное время составляла 2 — 6 %; она колебалась в различные годы и в разных условиях. В последние 15 — 20 лет она снизилась до десятых и сотых долей процента, а местами даже до нуля. Исход при скарлатине находится в прямой зависимости от возраста больных. Так, по довоенным данным, летальность у…

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

Популярное
Новое Прочее