Пути передачи инфекции

При скарлатине выделение возбудителя из организма больного или носителя происходит главным образом с секретом слизистых оболочек зева и носоглотки. Вследствие этого воздушно-капельный механизм передачи инфекции является основным. Возможность заражения скарлатиной через воздух в отличие от таких воздушно-капельных инфекций, как корь и ветряная оспа, по-видимому, создается лишь на относительно близких расстояниях от больного.

Так, при появлении случая скарлатины в квартире инфекция обычно не распространяется в соседние комнаты, если жильцы не общаются между собой.

Заражение скарлатиной может происходить также через инфицированные вещи, а также через третьи лица. Последний механизм передачи обусловлен известной стойкостью возбудителя скарлатины, способностью его в течение некоторого времени сохранять жизнеспособность.

При заражении через объекты внешней среды особо важную роль играют те предметы и вещи, при помощи которых инфекционное начало может быть занесено на слизистые оболочки рта и зева (игрушки, чашки, блюдца, ложки и др.). Любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, могут быть заражены выделяемыми им капельками секрета слизистых оболочек.

Однако передача инфекции через различные предметы имеет второстепенное значение в эпидемиологии скарлатины. Наконец, передача возбудителя скарлатины может осуществляться еще одним путем — через зараженную пищу, главным образом через молоко и молочные продукты (мороженое, крем и др.).

Этот способ заражения очень редок, но он может послужить причиной внезапного возникновения значительных эпидемических вспышек.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины. В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее