Восприимчивость

Входными воротами инфекции при скарлатине являются слизистые оболочки зева и глотки. Здесь возникает первичный очаг инфекции. Изредка возбудитель может проникать через поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов (экстрабуккальная или экстрафарингеальная форма).

По степени заразительности скарлатина занимает среднее место среди детских инфекций:
индекс восприимчивости выражается цифрой 0,4 или 40. Это значит, что из 100 людей, общавшихся с больными скарлатиной, заболевает в среднем 40. Лица, перенесшие скарлатину хотя бы в легкой атипичной форме, приобретают стойкий послеинфекционный иммунитет.

Следует отметить, что повторные случаи заболевания скарлатиной, очень редкие в прошлом, в последнее время участились (до 1,5 — 4 % к числу всех больных). Это объясняется тем, что под влиянием бактериостатического и бактерицидного действия антибиотиков, обычно применяющихся при лечении больных скарлатиной, происходит ослабление антигенного раздражения и в результате этого снижение иммунологической реакции организма.

Восприимчивость к скарлатине значительно колеблется в различных возрастах. Чаще всего болеют скарлатиной дети в возрасте от 2 до 6 — 7 лет; после 15 лет и у взрослых скарлатина встречается редко. Возрастной максимум заболеваемости меняется в зависимости от ряда условий (возрастного состава населения, степени общения детей между собой, подвижности населения и др.).

Падение с возрастом заболеваемости скарлатиной обычно объясняют приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания в явной, клинически выраженной или в легчайшей атипичной форме, а также после носительства (скрытая иммунизация).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины. В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

Популярное
Новое Прочее